Внешнеторговый оборот Башкирии достиг рекордно высокого показателя

Уфа, 26 июля 2010, 13:02 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Башкирии за январь-май 2010 года составил 4,2 млрд. долларов США, достигнув максимального пятимесячного показателя за всю историю внешней торговли республики и увеличившись в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом 26 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

Экспорт за истекший период составил 4 млрд. долларов США и вырос в 2,6 раза. "Увеличение стоимости башкирского экспорта связано, прежде всего, с повышением мировых цен на важнейшие сырьевые товары и, особенно, энергоносители, - уточнили в пресс-службе. - К сожалению, темпы роста физических объемов экспорта не столь высоки. Тем не менее, это позволяет говорить об увеличении экспорта не только за счет ценового фактора, но и также за счет наращивания объемов экспорта в натуральном выражении (количественный показатель)".

Республиканский импорт составил 189,2 млн. долларов США и снизился на 16,5%. "Единственной и основной причиной этому послужила разовая поставка железнодорожных вагонов-цистерн для транспортировки нефтепродуктов на 92 млн. долларов из Украины, датируемая 2009 годом, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В текущем году таких поставок не было. По всем остальным товарным группам наблюдается устойчивый рост. Наибольший удельный весь по-прежнему приходится на продукцию машиностроительного комплекса, химические продукты и изделия из металлов".

В текущем году покупателями республиканской продукции стали 81 страна мира, в свою очередь республика приобрела товары 55 зарубежных стран. Прочные многоплановые связи сложились у нас со странами Европы, США, Китаем, Индией, Турцией, Японией, странами арабского мира и другими государствами. В первую десятку партнеров республики входят такие страны как Нидерланды, Франция, Латвия, Чехия, Казахстан, Турция, Польша, Венгрия, Китай, США, объем внешнеторгового оборота с которыми составляет около 70% внешнего товарооборота республики. В географической структуре внешней торговли приоритет по-прежнему принадлежит странам вне СНГ, на долю которых приходится 85% всего товарооборота.

Внешнеэкономической деятельностью занимается более 500 предприятий и организаций республики. Крупнейшими участниками являются: ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", уфимские нефтеперерабатывающие заводы, давальцы, ООО "УЗДЭУ Авто-Уфа", ОАО "Сода", ОАО "Каустик", на долю которых приходится более трех четвертей внешнеторгового оборота республики, пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.