Обзор воронежских СМИ с 19 по 26 июля

Экономика

Депутат Государственной думы РФ от Башкирии Иршат Фахритдинов инициировал прокурорскую проверку в ОАО "Павловскгранит", об этом 22 июля пишет КоммерсантЪ (Воронеж).

По утверждению депутата, он не исключает, что собственники предприятия могут умышленно довести его до банкротства. "Опасения депутата связаны с тем, что Сбербанк признал проблемным кредит на почти 5 млрд рублей, полученный структурами Сергея Пойманова для приобретения контроля над "Павловскгранитом". На предприятии вчера заявили, что долгов по зарплате нет, а сокращений сотрудников не планируется", - пишет издание.

"Коммерсантъ" пишет, что в Генпрокуратуре получение депутатского запроса на проверку подтвердили. " Господин Фахритдинов опасается, что финансовые проблемы собственников комбината, который является градообразующим для Павловска, могут привести к обострению социальной обстановки в городе. В ведомстве уточнили также, что документ передан по месту расположения предприятия - в прокуратуру Воронежской области. Там, в свою очередь, вчера подтвердили "Ъ", что получили запрос и "начали проверку". От других комментариев в облпрокуратуре отказались. Сам господин Фахритдинов сообщил "Ъ", что находится в отпуске и не может "комментировать запрос, не имея его перед глазами". Причины своего внимания к воронежскому предприятию он также назвать отказался", - пишет газета. Как напоминает издание, это не первое обращение башкирского депутата в Генеральную прокуратуру с подобными запросами. "Так, в 2008 году он направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет при прокуратуре РФ обращение о проведении проверки деятельности премьера Башкирии Раиля Сарбаева, в действиях которого депутат усмотрел злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. В республике многие тогда были уверены, что обращение господина Фахритдинова являлось продолжением многомесячной войны между властями Башкирии и федеральным центром".

Воронежский филиал Национального резервного банка подозревают в махинациях при выдаче кредитов, пишет 22 июля Коммерсантъ(Воронеж).

"Следственное управление (СУ) при УВД по Воронежу возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами филиала Национального резервного банка (НРБ) 40 млн рублей. Подозреваемых в деле пока нет. В НРБ сообщили, что сами готовят обращение в правоохранительные органы о махинациях топ-менеджмента воронежского филиала", - пишет издание. Ранее, отмечает автор статьи, ушла в отставку управляющая филиалом Галина Пенькова.

Как отмечает издание, в постановлении о возбуждении уголовного дела "по факту растраты" должностными лицами воронежского филиала АКБ "НРБ" 40 млн рублей, датированном 7 июля, "указано, что, по данным следствия, руководством финорганизации был выдан ряд кредитов "не в соответствии с требованиями законодательства и нормативов Центробанка", в частности, таким компаниям, как ООО "Олсам", а также "взаимосвязанным с ним" ООО "Зерно", ООО "Твердохлебовская компания", ООО "Пром-агро". Следователь сообщает, что при заключении кредитного договора с ООО "Олсам" руководство филиала не проверило предметы залога, что в итоге привело к тому, что то же самое имущество было оформлено как залог еще и в Транскапиталбанке. В постановлении уточняется, что после того, как "Олсам" прекратил исполнять свои обязательства по кредиту, филиал НРБ выдал займы "связанным с ООО компаниям", причем под те же самые залоги. В итоге, резюмирует следователь, в результате таких действий руководства филиала банку нанесен ущерб не менее, чем на 40 млн рублей". Как отмечает издание, маслоэкстракционный завод в Новой Усмани "Олсам" в настоящее время находится в процедуре банкротства и должен НРБ порядка 500 млн рублей. Также, подчеркивает автор статьи, "данное дело выделено в отдельное производство по итогам расследования другого - в отношении руководителя ООО "Пролог-агро", который намеревался похитить кредит НРБ на сумму 10 млн рублей". "В настоящее время мы обращаемся в правоохранительные органы Воронежской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ряда лиц, непосредственно участвовавших в сделке по приобретению офисных помещений для филиала нашего банка, в результате деятельности которых нам был причинен крупный материальный ущерб. Особое внимание при этом будет уделено стоимости купленного помещения: за 240 млн рублей приобретено 1,9 тыс. кв. м в почти непригодном к эксплуатации здании, а потом еще за наши средства оно было и отремонтировано", - пояснили изданию в головной структуре НРБ.

Экология

В Воронежской области из-за климата и деятельности человека может исчезнуть пятая часть рек и озер. Как пишет еженедельник Моё! 20 июля, примером тому служит самая короткая река Воронежской области Чигорак, которая обмелела на 1,5 метра после работ по её очистке.

"Специалисты Росгидромета считают, что в результате глобальных климатических изменений через 10 лет в ряде регионов, в том числе и в Воронежской области, водные ресурсы сократятся на 20%", - пишет еженедельник.

"На смену умеренно континентальному идёт континентальный климат, которому свойственны жаркое лето и малое количество осадков. Именно такой климат царит, к примеру, в Казахстане и Узбекистане. Из-за этого испарение водного баланса идёт быстрее, - цитирует издание начальника областного Гидрометцентра Александра Сушкова. - Кроме того, расход воды в жаркую погоду увеличивается. Не исключено, что через 10 - 15 лет водные ресурсы области существенно сократятся. На крупных реках - Дон, Битюг, Воронеж - это будет не так заметно, как на мелких, которые могут и вовсе исчезнуть".

Вместе с тем, сотрудники областного управления по экологии и природопользованию пока не спешат бить тревогу - научно обоснованных данных о сокращении рек нет.

"Наш регион не испытывает дефицита в водных ресурсах, - говорит начальник управления Надежда Стороженко. - Кроме того, за последние 20 лет водопотребление существенно сократилось. Так, в 2009 году мы потребили на 32 млн кубометров меньше, чем годом ранее"

Общество

Жара заставила воронежцев забыть о простейших правилах безопасности, об этом пишет 22 июля "Российская газета". Как отмечает издание, по сравнению с летом 2009 года число случаев острых кишечных инфекций возросло на 46%.

Как пишет издание, за первую половину 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го в два-три раза выросла заболеваемость клещевым боррелиозом и вирусным гепатитом А, в 12 раз - краснухой. По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе за последние пять лет увеличилась в два раза.

"Страдают главным образом дети до 14 лет (половина очагов - детские дошкольные и оздоровительные учреждения), большая часть заражений происходит через пищу. То творог забродил, то клубнику плохо помыли, то "домашний" окорок подвел, то готовый салат из киоска... При этом многие воронежцы покупают мясо и молочные продукты в крытых рядах, где куски туш, сыры и тазики с творогом лежат прямо на прилавках, а температуру в помещении "сбивают" разве что вентилятором. В области процветает придорожная торговля - селяне ставят по обочинам крупных трасс ведра и машины с овощами, лотки с колбасой и рыбой, пластиковые бутылки молока и сгущенки".

"Заболеваемость связана и с культурой питания, и с климатом, и с условиями хранения пищевых продуктов, - подтвердил главный государственный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко. - Изучив более 800 медицинских карт, мы поняли, что в подавляющем большинстве случаев причиной желудочно-кишечных расстройств мог быть продукт, купленный в "неправильном" месте или неправильно хранившийся дома. У нас как-то легкомысленно к этому относятся. В такую жару продовольственные товары могут портиться даже по пути от магазина до дома. За два часа при сорокаградусной жаре молоко - особенно пастеризованное - становится мощным биологическим оружием. А колбасы и карбонаты - идеальная почва для размножения такого микроорганизма, как протей (возбудитель инфекций мочевыводящей системы, острых кишечных инфекций или острых отравлений). Его присутствие можно распознать по гнилостному запаху".

В региональном управлении Роспотребнадзора прогнозируют дальнейший рост кишечных инфекций и пищевых отравлений. В августе-сентябре возможны групповые заболевания, отмечает издание.

В Воронежской области появились автомобили со знаками 136 региона, пишет 23 июля областная газета "Коммуна".

"Ежегодно в процессе регистрации выдается более 150 тысяч комплектов номеров, - прокомментировали в пресс-службе управления ГИБДД. - Из-за того, что в нашем регионе государственно-регистрационные знаки со всеми допустимыми комбинациями в скором времени закончатся, сделан соответствующий запас знаков со 136-м кодом".

На начало 2010 года, отмечает издание, в области было зарегистрировано более 800 тысяч транспортных средств, число их постоянно растет. Именно в связи с этим в этом году было принято решение о выдаче первых трехзначных знаков. Как отмечает газета, на трёхзначную серию номерных знаков недавно перешли Ростовская (161) и Самарская (163) области, а также Республика Татарстан (116).