В Калуге стартовал XII чемпионат России по вейкборду

Калуга, 26 июля 2010, 11:39 — REGNUM  Сегодня, 26 июля, в Калуге в акватории Яченского водохранилища на базе вейк-клуба "Гагарин" открылся XII чемпионат России по вейкборду, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По информации руководителя калужской вейк-станции "Гагарин" Дмитрия Плотко, соревнования будут проходить в течение шести дней. Финальные прыжки зрители увидят 31 июля.

Соревноваться будут следующие категории спортсменов: - дети до 14 лет (мальчики, девочки);

- юниоры до 18 лет (юноши, девушки);

- open (мужчины, женщины);

- masters (старше 30 лет).

Главный судья чемпионата Илья Громов. В соревнованиях принимают участие лучшие спортсмены России, в том числе неоднократный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы Никита Мартьянов, чемпион мира 2008 года по кабельному вейкбордингу Сергей Рязанцев, призер чемпионата мира по вейкбордингу (2008 год) Юрий Пашков и другие райдеры.

В 1965 году английская королева подарила первому космонавту Земли Юрию Гагарину катер и водные лыжи, после чего советский космонавт стал не только первым покорителем космоса, но и первым воднолыжником страны. Именно по инициативе Гагарина в 1965 году при Спорткомитете СССР была создана Всесоюзная федерация воднолыжного спорта, вейкбординг - "младший брат" водных лыж. Катание на вейке (от англ. wake - кильватерная волна за катером) происходит по аналогии со сноубордом. Спортсмен, держась за фал, скользит за катером на доске и использует волну как трамплин для исполнения прыжков и сложных трюков: сальто, вращения в измененной плоскости, прыжки и вращения с передачей ручки фала за спиной и т.п.

Уже не первый год идут разговоры о том, что вейкбординг (канатная версия) будет включен в программу Олимпийских игр. Однако, по мнению многих спортсменов, катерная версия вейка является более зрелищной и яркой: "Как большой теннис по отношению к настольному", - шутят вейкбордисты. Чемпионаты России по вейку проходили в Москве и Питере. До 2010 года три года подряд чемпионат принимала Самара. Однако в этом году выбор пал на Калугу. По оценкам организаторов, зрителями первенства и чемпионата станут до 30 тысяч жителей Калуги и гостей из других регионов, для которых на берегах Яченского водохранилища установлены специальные трибуны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.