В Татарстане пытаются биться за урожай

Пермь, 26 июля 2010, 11:19 — REGNUM  Менее 300 тысяч тонн зерна убрано в Татарии, обмолочено около трети посевных площадей. При самых благоприятных условиях это даст около 1 млн. тонн зерна, что в четыре-пять раз ниже обычного.

Средняя урожайность составила 8,9 центнера зерна с гектара, в то время как в прошлом году в этот день цифра достигала 22,2. Относительно высокая урожайность наблюдается в Буинском и Актанышском районах, где с каждого гектара собирают по 13-14 центнеров. Самые низкие показатели у земледельцев Новошешминского, Ютазинского и Спасского районов республики, где один гектар посевов дает не более 7 центнеров.

Тяжелая ситуация складывается и с заготовкой кормов, которая в условиях засухи признана приоритетной для сохранения поголовья скота. Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ, аграрии Татарстана ведут сейчас заготовку кормов в соседнем Пермском крае, где за покосы приходится платить. Цена варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за тонну травы.

Пермский край почти не пострадал от засухи. В регионе заготовлено уже около 50 тысяч тонн кормов. При этом хозяйства края намерены в этом году заготовить на 30% сена и сенажа больше, чтобы продать излишки соседям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.