Утечки из Пентагона свидетельствуют о поражении США и союзников в Афганистане

Тегеран, 26 июля 2010, 11:08 — REGNUM  Влиятельные западные издания - The Guardian (Великобритания), The New York Times (США) и Der Spiegel (Германия) опубликовали серию статей, основанных на просочившейся секретной информации о ходе военной кампании в Афганистане. По данным BBC, секретные донесения были обнародованы сначала на сайте Wikileaks. Документы использовались Пентагоном и военными в самом Афганистане для составления планов новых операций.

Есть там и компрометирующие данные о взаимоотношениях пакистанских спецслужб с талибами. Среди документов - секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные и дипломаты.

Из документов, к которым получили доступ журналисты, следует, что силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

С резким осуждением публикации на сайте организации WikiLeaks секретных документов, касающихся военных операций в Афганистане, выступил Белый дом. В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов "может поставить под угрозу жизни американцев", партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.