Роман Абрамович может заняться "Новой Голландией" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 26 июля 2010, 11:03 — REGNUM  Российский бизнесмен и экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. По неофициальным данным, губернатор города Валентина Матвиенко пригласила его принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе. Предыдущий инвестор Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект 1 млрд. долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

По словам представителей Комитета по управлению городским имуществом, сегодня, 26 июля, Новая Голландия перейдет из федеральной собственности в городскую - соответствующее распоряжение будет подписано в Росимуществе.

"Это первый объект такого масштаба, безвозмездно переданный городу",- подчеркнул глава Комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин. По его словам, это потребовалось, чтобы Санкт-Петербург смог контролировать создание на острове "культурного городского центра". Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов добавил, что организовать тендер на реконструкцию для городского объекта можно гораздо быстрее, чем для федерального.

По словам собеседников "Коммерсанта" из администрации Санкт-Петербурга, изначальная концепция развития Новой Голландии будет существенно изменена. Новое законодательство в сфере охраны культурного наследия запрещает новое строительство на территории памятника, но, по словам главы комитета охраны памятников Веры Дементьевой, по периметру Новой Голландии могут быть воссозданы по нереализованным историческим проектам два трехэтажных корпуса, аналогичные сохранившемуся тут зданию. Все объекты, в том числе отреставрированные памятники, будут приспособлены под музейно-выставочные площади, а также под рестораны, гостиницы и офисы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году во время Петербургского экономического форума Валентина Матвиенко неофициально посетила яхту Романа Абрамовича, пришвартовавшуюся недалеко от места проведения форума. Однако до сих пор Роман Абрамович не являлся крупным инвестором в Санкт-Петербурге. В сентябре 2008 года стало известно, что фонд "Национальная академия футбола", главой попечительского совета которого он является, подарил Санкт-Петербургскому Политехническому Университету футбольное поле с искусственным покрытием общей стоимостью 11 млн. рублей. Причина выбора именно этого вуза осталась неизвестной. Компания "Сибнефть" в середине 2000-ых годов встала на налоговый учет в Санкт-Петербурге, однако, по некоторым данным, это произошло после того, как Абрамович продал ее "Газпрому".

Напомним также, что в 2006 году прошел конкурс на право реконструкции Новой Голландии. Тогда в конкурсе победило ООО "СТ "Новая Голландия"" Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, предложившее проект британского архитектора Нормана Фостера. К 2009 году предполагаемый объем инвестиций в проект вырос с 320 млн. долларов до 1 млрд, из них инвесторы успели вложить около 70 млн. долларов. После начала финансового кризиса проект был остановлен, в марте 2010 года контракт с ООО был расторгнут. Теперь новый инвестор должен будет привлечь нового архитектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы