В Приамурье за полгода число больных наркоманией увеличилось на 189 человек

Благовещенск, 26 июля 2010, 09:11 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года уровень наркопреступности в Амурской области составляет 133 преступления на 100 тыс. населения и остается одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе и значительно выше среднероссийского. Как 26 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, основными факторами, оказывающими негативное влияние на складывающуюся в области наркоситуацию, являются - наличие обширной сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы, высокий уровень криминализации общества; наличие организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому признаку; происходящие миграционные процессы, связанные с прибыванием в область лиц из наркоопасных регионов (Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана), в том числе на сезонные сельскохозяйственные работы. За полгода в область прибыло более 1.200 человек из среднеазиатских республик.

Также в группе информации отметили социально-экономические факторы, одним из которых является высокий уровень безработицы - 7% или около 32 тыс. граждан. В сельской местности, где проживает около 300 тыс. человек, большая часть - 80% трудоспособного сельского населения не имеет постоянного источника доходов.

"Отмечается высокий уровень криминализации населения области, обусловленный исторически высокой концентрацией мест лишения свободы и оседанием на территории Приамурья лиц, отбывших наказание. Это определяет наличие среди населения области более высокого удельного веса лиц с антиобщественной установкой, преступными взглядами и воззрениями, в связи с чем, ежегодно более 400 лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, совершают наркопреступления, - говорят в группе информации. - В настоящее время в местах лишения свободы из 5.437 лиц, отбывающих наказание, 1.151 или каждый пятый осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков".

Уровень наркотизации населения составляет 337 человек в расчете на 100 тыс. населения, который превышает среднероссийский на 24% (252,5). Наркомании подвержено в основном трудоспособное население - это лица в возрасте 20-39 лет (они составляют 80% наркобольных). Распространённость наркомании в молодёжной среде увеличивается в среднем на 7% в год. Вместе с тем, в подростковой среде она снижается. В текущем году на учете состоит 53 несовершеннолетних наркомана (ранее 76).

Растет количество больных гашишной (на 6,1%) и опийной (на 7%) наркоманией. Более 70% наркобольных являются в основном потребителями каннабиоидов. Число больных наркоманией в настоящее время составляет 2.983 человека и увеличилось на 189 человек к прошлому отчетному году (2.794).

В группе информации добавили, что негативное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает наличие собственной обширной сырьевой базы дикорастущей конопли для изготовления наркотиков каннабисной группы. В области еще остаются неиспользованными значительные площади сельскохозяйственных угодий, пустуют территории многих животноводческих ферм, на которых преимущественно и произрастает дикорастущая конопля. Ежегодно в области с мая по октябрь проводится всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", цель которой: уничтожение сырьевой базы наркобизнеса, а также выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В июне-июле 2010 года в ходе проведения первого этапа операции "Мак" землевладельцам и землепользователям вручено более 180 предписаний на принятие мер по её уничтожению.

В структуре наркорынка области практически все изымаемые наркотики являются производными конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло) - более 99%.

Вместе с тем, одной из тенденций в структурных изменениях наркорынка области является расширение географии распространения героина, подчеркнули в группе информации. Только в прошлом году возбуждено 60 "героиновых" уголовных дел, из них 42 - по фактам сбыта (изъято 1 кг 244,5 г). В текущем году поступающая оперативная информация подтверждает наличие в незаконном обороте героина и причастность организованных преступных групп к его сбыту на территории области. С начала этого года управлением возбуждено 13 "героиновых" уголовных дел, восемь из которых - по фактам сбыта (изъято более 30 граммов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок