В Приамурье за полгода число больных наркоманией увеличилось на 189 человек

Благовещенск, 26 Июля 2010, 09:11 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года уровень наркопреступности в Амурской области составляет 133 преступления на 100 тыс. населения и остается одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе и значительно выше среднероссийского. Как 26 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, основными факторами, оказывающими негативное влияние на складывающуюся в области наркоситуацию, являются - наличие обширной сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы, высокий уровень криминализации общества; наличие организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому признаку; происходящие миграционные процессы, связанные с прибыванием в область лиц из наркоопасных регионов (Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана), в том числе на сезонные сельскохозяйственные работы. За полгода в область прибыло более 1.200 человек из среднеазиатских республик.

Также в группе информации отметили социально-экономические факторы, одним из которых является высокий уровень безработицы - 7% или около 32 тыс. граждан. В сельской местности, где проживает около 300 тыс. человек, большая часть - 80% трудоспособного сельского населения не имеет постоянного источника доходов.

"Отмечается высокий уровень криминализации населения области, обусловленный исторически высокой концентрацией мест лишения свободы и оседанием на территории Приамурья лиц, отбывших наказание. Это определяет наличие среди населения области более высокого удельного веса лиц с антиобщественной установкой, преступными взглядами и воззрениями, в связи с чем, ежегодно более 400 лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, совершают наркопреступления, - говорят в группе информации. - В настоящее время в местах лишения свободы из 5.437 лиц, отбывающих наказание, 1.151 или каждый пятый осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков".

Уровень наркотизации населения составляет 337 человек в расчете на 100 тыс. населения, который превышает среднероссийский на 24% (252,5). Наркомании подвержено в основном трудоспособное население - это лица в возрасте 20-39 лет (они составляют 80% наркобольных). Распространённость наркомании в молодёжной среде увеличивается в среднем на 7% в год. Вместе с тем, в подростковой среде она снижается. В текущем году на учете состоит 53 несовершеннолетних наркомана (ранее 76).

Растет количество больных гашишной (на 6,1%) и опийной (на 7%) наркоманией. Более 70% наркобольных являются в основном потребителями каннабиоидов. Число больных наркоманией в настоящее время составляет 2.983 человека и увеличилось на 189 человек к прошлому отчетному году (2.794).

В группе информации добавили, что негативное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает наличие собственной обширной сырьевой базы дикорастущей конопли для изготовления наркотиков каннабисной группы. В области еще остаются неиспользованными значительные площади сельскохозяйственных угодий, пустуют территории многих животноводческих ферм, на которых преимущественно и произрастает дикорастущая конопля. Ежегодно в области с мая по октябрь проводится всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", цель которой: уничтожение сырьевой базы наркобизнеса, а также выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В июне-июле 2010 года в ходе проведения первого этапа операции "Мак" землевладельцам и землепользователям вручено более 180 предписаний на принятие мер по её уничтожению.

В структуре наркорынка области практически все изымаемые наркотики являются производными конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло) - более 99%.

Вместе с тем, одной из тенденций в структурных изменениях наркорынка области является расширение географии распространения героина, подчеркнули в группе информации. Только в прошлом году возбуждено 60 "героиновых" уголовных дел, из них 42 - по фактам сбыта (изъято 1 кг 244,5 г). В текущем году поступающая оперативная информация подтверждает наличие в незаконном обороте героина и причастность организованных преступных групп к его сбыту на территории области. С начала этого года управлением возбуждено 13 "героиновых" уголовных дел, восемь из которых - по фактам сбыта (изъято более 30 граммов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»