В Приамурье за полгода число больных наркоманией увеличилось на 189 человек

Благовещенск, 26 июля 2010, 09:11 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года уровень наркопреступности в Амурской области составляет 133 преступления на 100 тыс. населения и остается одним из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе и значительно выше среднероссийского. Как 26 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, основными факторами, оказывающими негативное влияние на складывающуюся в области наркоситуацию, являются - наличие обширной сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы, высокий уровень криминализации общества; наличие организованных преступных групп, в том числе сформированных по этническому признаку; происходящие миграционные процессы, связанные с прибыванием в область лиц из наркоопасных регионов (Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана), в том числе на сезонные сельскохозяйственные работы. За полгода в область прибыло более 1.200 человек из среднеазиатских республик.

Также в группе информации отметили социально-экономические факторы, одним из которых является высокий уровень безработицы - 7% или около 32 тыс. граждан. В сельской местности, где проживает около 300 тыс. человек, большая часть - 80% трудоспособного сельского населения не имеет постоянного источника доходов.

"Отмечается высокий уровень криминализации населения области, обусловленный исторически высокой концентрацией мест лишения свободы и оседанием на территории Приамурья лиц, отбывших наказание. Это определяет наличие среди населения области более высокого удельного веса лиц с антиобщественной установкой, преступными взглядами и воззрениями, в связи с чем, ежегодно более 400 лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, совершают наркопреступления, - говорят в группе информации. - В настоящее время в местах лишения свободы из 5.437 лиц, отбывающих наказание, 1.151 или каждый пятый осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков".

Уровень наркотизации населения составляет 337 человек в расчете на 100 тыс. населения, который превышает среднероссийский на 24% (252,5). Наркомании подвержено в основном трудоспособное население - это лица в возрасте 20-39 лет (они составляют 80% наркобольных). Распространённость наркомании в молодёжной среде увеличивается в среднем на 7% в год. Вместе с тем, в подростковой среде она снижается. В текущем году на учете состоит 53 несовершеннолетних наркомана (ранее 76).

Растет количество больных гашишной (на 6,1%) и опийной (на 7%) наркоманией. Более 70% наркобольных являются в основном потребителями каннабиоидов. Число больных наркоманией в настоящее время составляет 2.983 человека и увеличилось на 189 человек к прошлому отчетному году (2.794).

В группе информации добавили, что негативное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает наличие собственной обширной сырьевой базы дикорастущей конопли для изготовления наркотиков каннабисной группы. В области еще остаются неиспользованными значительные площади сельскохозяйственных угодий, пустуют территории многих животноводческих ферм, на которых преимущественно и произрастает дикорастущая конопля. Ежегодно в области с мая по октябрь проводится всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак", цель которой: уничтожение сырьевой базы наркобизнеса, а также выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В июне-июле 2010 года в ходе проведения первого этапа операции "Мак" землевладельцам и землепользователям вручено более 180 предписаний на принятие мер по её уничтожению.

В структуре наркорынка области практически все изымаемые наркотики являются производными конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло) - более 99%.

Вместе с тем, одной из тенденций в структурных изменениях наркорынка области является расширение географии распространения героина, подчеркнули в группе информации. Только в прошлом году возбуждено 60 "героиновых" уголовных дел, из них 42 - по фактам сбыта (изъято 1 кг 244,5 г). В текущем году поступающая оперативная информация подтверждает наличие в незаконном обороте героина и причастность организованных преступных групп к его сбыту на территории области. С начала этого года управлением возбуждено 13 "героиновых" уголовных дел, восемь из которых - по фактам сбыта (изъято более 30 граммов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.