В Оренбуржье изъяты диски с экстремистскими фильмами

Оренбург, 26 июля 2010, 07:57 — REGNUM  В Оренбуржье выявлены фильмы экстремистского характера. "Кровь в мечети Ибрагима", "Боль", "Иерусалим обещание небес", "Воззвание минаретов Аль-Кудса", "Иерусалим и черная ненависть" признаны экстремистскими и в соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Уральской транспортной прокуратуре. Фильмы на видеодисках пыталась вывезти за границу пассажирка поезда "Москва-Бишкек". При этом гражданка Киргизии проигнорировала декларирование дисков, за что привлечена к административной ответственности постановлением Дзержинского районного суда Оренбурга. Примечательно, что 48 цифровых носителей были без упаковок и каких-либо обозначений и имели вид "чистых" носителей информации. Данные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование Оренбургский государственный педагогический университет. Согласно заключению специалистов вуза материалы, содержащиеся на дисках, недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации.

Правообладателем информации, представленной на DVD-дисках, является ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" (Москва). Основываясь на исследовании специалистов, Оренбургский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"В ходе судебного следствия по ходатайству прокурора была проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которая заключила, что представленные видеофильмы содержат информационные материалы, оправдывающие терроризм и террористическую деятельность. Просмотр фильмов способствует возбуждению национальной и религиозной розни. В них содержатся призывы к совершению преступлений на основе ненависти по отношению к евреям и всем "не мусульманам". Для воздействия на психику предполагаемых зрителей, использованы стратегии нейролингвистического программирования, которые, воздействуя на подсознание человека, побуждают принимать утверждения, звучащие с экрана, целиком, безоговорочно и превращать их в действие", - отмечают в Уральской транспортной прокуратуре. Решением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области требования Оренбургского транспортного прокурора удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.