У Корейского полуострова начались крупномасштабные военные учения

Весь мир, 26 июля 2010, 01:33 — REGNUM  У восточных берегов Корейского полуострова начались крупномасштабные американо-южнокорейские маневры. Сеул и Вашингтон рассматривают их как демонстрацию силы в ответ на потопление 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", на борту которого погибли 46 моряков. Это первые из серии запланированных союзниками маневров, за которыми в середине августа последуют "Ыльчи фридом гардиан".

В нынешних маневрах ВМС и ВВС "Инвинсибл спирит" принимают участие атомный авианосец "Джордж Вашингтон", около 20 боевых кораблей и до 200 самолетов, включая новейшие истребители Ф-22 "Раптор", которые впервые перебрасываются в Южную Корею. На борту авианосца находятся до 80 единиц авиатехники, в том числе 18 истребителей Ф-18 и самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай" с радиусом действия до 1000 км, что перекрывает всю территорию КНДР. В маневрах задействованы до 8 тыс. военнослужащих сухопутных войск, флота, авиации и морской пехоты двух стран.

Официальный Пхеньян осудил проведение маневров, пригрозив начать в ответ "священную войну". Китай также выступил против маневров, которые после возражений Пекина было решено перенести из Желтого в акваторию Японского моря.

По масштабам привлекаемых сил нынешние маневры являются крупнейшими с 1976 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.