Глава МИД Турции надеется на скорейшее начало переговоров между Ираном и пятеркой

Тегеран, 25 июля 2010, 17:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу надеется на скорейшее начало переговоров между Ираном и с пятеркой (Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия), а также с "Венской группой" (США, Франция, Россия и МАГАТЭ), сообщают турецкие СМИ.

"В ближайшее время мы надеемся, начнутся переговоры в формате 5+1, а также с "Венской группой" по ядерной программе Ирана", - сказал Давудоглу на пресс-конференции сразу после встречи со своим бразильским коллегой Селсу Аморимом в Стамбуле.

"Мы будем делать все возможное, чтобы начать эти переговоры. Мы против ядерного оружия, но конфликт должен быть решен с помощью дипломатических средств", - сказал он.

Глава МИД Турции также заявил, что официальный Тегеран направит "Венской группе" письмо со своими предложениями по урегулированию иранской ядерной проблемы. Глава внешнеполитического ведомства Бразилии, в свою очередь, подчеркнул важность "Тегеранской декларации" для выхода из сложившейся кризисной ситуации. "Мы внесли важный вклад в решение этой проблемы. Тегеранское соглашение является очень важным для будущих переговоров". - сказал глава МИД Бразилии.

"Мы провели консультации со многими странами мира. Мы хотим быть полезными, хотим мира, и мы хотим нового мирового порядка", - сказал Селсу Аморим.

Отметим, к сегодняшним переговорам глав МИД Турции и Бразилии присоединился попозже глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

17 мая Иран, Турция и Бразилия подписали соглашение об обмене 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ) на 20-процентное топливо на территории Турции. Иранский НОУ может быть направлен в Турцию в течение месяца после подписания соответствующего соглашения между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail