МИД Азербайджана: Косовский прецедент есть, но о его использовании не может быть и речи

Баку, 25 июля 2010, 16:34 — REGNUM  МИД Азербайджана прокомментировал решение международного суда ООН о признании легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, в частности: "не может быть и речи об использовании в дальнейшем Косовского прецедента".

"Во-первых, решения международного суда ООН носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы. Во-вторых, международный суд ООН так и не дал ответа относительно правомочности создания Косово как государства", - сказал Полухов.

Полухов отметил, что в отличие от косовского вопроса, которым занимался ООН, процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта протекает под мандатом ОБСЕ в рамках деятельности Минской группы, и Азербайджан продолжает переговоры в том же формате.

Примечательно, что официальный Ереван неоднократно протестовал по поводу стараний азербайджанской стороны перенести рассмотрение карабахского конфликта на площадку ООН.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, МИД Нагорного Карабаха накануне также выступило с заявлением в связи с заключением Международного суда ООН относительно независимости Косово. В частности, в заявлении отмечалось, что решение суда ООН имеет крайне важное правовое, политическое и моральное, а также всеобщее прецедентное значение и не может ограничиться лишь примером Косово.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.