Полиция разгромила палаточный городок протеста в Риге (Латвия)

Рига, 25 июля 2010, 15:09 — REGNUM  В ночь с 23 на 24 июля полиция ликвидировала палаточный городок напротив здания Кабинета министров в Риге, который стоял там более полугода, сообщает сегодня, 25 июля, агентство LETA.

Во время карательной операции в городке находился последний его обитатель - безработный инвалид Юрис Лапшинскис. Сейчас на этом месте больше ничего не свидетельствует о том, что в течение 236 дней здесь проходила акция протеста - стояли палатки, плакаты, горели костры.

Лапшинскис оставался единственным обитателем городка, который регулярно здесь ночевал. Днем к нему присоединялись еще два человека - Григорий Федькин и Александр Тихонов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, акция началась 30 ноября по инициативе Гинта Гайкенса, который заявил, что будет протестовать возле здания Кабинета министров, пока правительство не предпримет меры для решения проблемы безработицы. Позже к Гайкенсу присоединились другие протестующие, и на бульваре напротив здания правительства вырос палаточный городок.

Зимой, несмотря на стужу, в палаточном городке постоянно находилось около 20 человек, к которым регулярно приходили рижане, чтобы выразить свою поддержку. Последние участники акции возмущены действиями полиции. В ночь на 24 июля около 2 часов в городок, когда там был только Лапшинскис, нагрянул патруль муниципальной полиции, рассказал Федькин агентству: "Полицейские оформили протокол, посадили Лапшинскиса в автомобиль, не разрешив взять свои вещи, и отвезли в участок на ул. Маскавас, где продержали до утра".

В это время другие полицейские расчистили место, где находился городок. Когда утром 24 июля Лапшинскиса отпустили, от палаточного городка не осталось и следа.

Как заявил Федькин, участники акции не намерены сдаваться и призывают всех рижан, которым не безразлична судьба демократии в Латвии, прийти в понедельник, 26 июля, к заданию правительства, чтобы выразить свой протест: "Придя сюда, вы покажете, что у вас есть право голоса, право выражать свои требования. Как долго мы будем молчать, когда государство открыто демонстрирует свое равнодушие к судьбе народа?".

Муниципальной полиции не давались распоряжения ликвидировать палаточный городок, сообщил агентству LETA вице-мэр Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"), который в отсутствие Нила Ушакова ("Центр согласия") исполняет обязанности мэра Риги. По словам Шлесерса, у него не было никакой информации о планах полиции, и в понедельник он потребует объяснений.

В свою очередь в муниципальной полиции агентству LETA заявили, что никаких комментариев по поводу ликвидации палаточного городка не будет предоставлено до понедельника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»