Россия пытается усилить Черноморский флот за счет Балтийского

Киев, 25 июля 2010, 13:53 — REGNUM  Два боевых корабля Балтийского флота "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" будут перебазированы в 2011 году на Черноморский флот после согласования этого вопроса с Украиной, сообщил журналистам высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ.

"Вопрос о перебазировании двух кораблей Балтфлота рассмотрен командованием ВМФ РФ. После согласования с Украиной эти два корабля будут перебазированы в Севастополь", - сказал адмирал. По его словам, два новых боевых корабля будут ориентированы командованием ЧФ на поддержание оперативного режима в зоне ответственности флота - Черном и Средиземном морях.

В настоящее время в состав Черноморского флота входит около 50 боевых кораблей и катеров, а также несколько десятков вспомогательных судов. По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала $80 млрд. Численность береговой авиации и сил береговой обороны с тех пор многократно уменьшилась. Ранее доминировавший в Черном море и составлявший конкуренцию в Средиземном море объединенным силам НАТО Черноморский флот теперь уступает по численности ВМС Турции на черноморском ТВД (хотя и превосходит флоты остальных черноморских стран вместе взятые), а в Средиземном море его корабли появляются лишь эпизодически.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в последние месяцы существенно возросли долги предприятий, которые принадлежат министерству обороны России или связаны с Черноморским флотом РФ контрактами. Более всего выросла задолженность по зарплате, а также по выплатам в пенсионный фонд Украины. Как сообщала радиостанция "Свобода" со ссылкой на собственные источники, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ирина Цокур заявила, что на фоне улучшения украинско-российских отношений факт роста российской задолженности "выглядит странно". По ее данным, с начала года 13-й судоремонтный завод, принадлежащий министерству обороны России, нарастил долг по выплате зарплаты с нуля до почти 4,5 млн грн (около $550 тыс.) Среди крупнейших должников и завод "Лазаревское адмиралтейство", который зависит от российских платежей. Его долг в мае превысил два миллиона гривен. Еще миллион гривен задолжал "Севастопольский морской завод", который тоже работал по российским военным контрактам. Кроме того, во всех этих предприятиях остается большая задолженность в Пенсионный фонд Украины. Но самая сложная ситуация сохраняется на объявленном в прошлом году банкротом Строительном управлении Черноморского флота России. Здесь долг достиг почти 11 миллионов гривен, и это составляет половину всей задолженности в Пенсионный фонд в Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.