Для польско-российского примирения нужна более общая формула, нежели Смоленская катастрофа: Леппер

Варшава, 25 июля 2010, 06:54 — REGNUM  Истинного польско-российского примирения пока не видно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостив Варшаве заявил польский политик, глава партии "Самооборона" Анджей Леппер. По его словам, польская внешняя политика до 1989 года была односторонней - просоветсткой, что было ошибкой, однако после 1989 года был осуществлен поворот в другую сторону, были разорваны хорошие отношения, экономическое и культурное сотрудничество, что оказалось еще большей ошибкой.

Леппер подчеркнул, что в период своего правления погибший президент Польши Лех Качиньски и вовсе начал перегибать палку. "Он действовал очень активно по линии Украины и Грузии. Было постоянное вмешательство всюду, демонстрации в адрес России, что Польша не намерена иметь хороших отношений с ней и ей достаточно иметь отношения с соседями России". - отметил он. По словам Леппера, пока Варшава придерживалась избранного курса, такие страны, как Германия, Франция, Италия, Великобритания нашли свое место и в России, и в Белоруссии и на Украине, а Польша многое потеряла.

Политик считает. что для примирения следует искать более общей формулы, нежели такой "повод", как катастрофа под Смоленском. Он пояснил, что эта трагедия уже разделила Польшу на два лагеря. "Сторонники партии "Право и справедливость" (ПиС) будут ставить под сомнение результаты следствия российской прокуратуры, отвергать все, что будет указывать на то, что именно Лех Качиньски хотел "править" в самолете. Эта политическая борьба, которая, хотим мы этого или нет, отразится на российско-польских отношениях", - отметил он.

"Мы, со своей стороны, должны сделать все, чтобы дойти до этого примирения, не оглядываясь на то, что говорит ПиС. Премьер-министр тоже должен не только на словах, но и делом вовлечься в этот процесс", - отметил он. По мнению Леппера, отличный пример подала канцлер Германии Ангела Меркель, в присутствии которой на одном из курортов России германские и российские предприниматели подписали контракты в несколько миллиардов евро. "А где Польша? Премьер Дональд Туск считает, что если его коллега Владимир Путин похлопал его по плечу и на этом все? Где польские фирмы? Мы должны присутствовать на российском рынке", - заявил Леппер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.