Турция вышла из проекта разработки газового месторождения "Южный Парс" в Иране

Тегеран, 24 июля 2010, 22:10 — REGNUM  Турция официально заявила о прекращении переговоров с Ираном по разработке газового месторождения "Южный Парс" - одного из крупнейших в мире. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил журналистам министр энергетики Турции Танер Йылдыз. При этом он не исключил, что Турция вновь может рассмотреть вопрос своего участия в этом проекте.

Отметим, что в начале июля три фазы разработки "Южного Парса" оказались вакантными: весной от инвестиционных обязательств отказались Shell и Repsol, а затем аналогичное решение приняла Total. В Тегеране были готовы к такому развитию событий: с весны здесь шли переговоры с потенциальными претендентами на замену европейцев: российским "Газпромом", индийской ONG и турецкой ТРАО. Однако после этого заявления Йылдыза стало ясно, что и Турция вышла их этого проекта.

По состоянию на 2009 год запасы природного газа Ирана составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан. Однако принятые недавно санкции в отношении этого государства затрудняют разработку этих месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.