Патриарх Кирилл посетил главный храм Днепропетровской епархии

Киев, 24 июля 2010, 17:33 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита в Днепропетровск 24 июля посетил Свято-Троицкий кафедральный собор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Московской патриархии.

У входа в храм Кирилла встречал настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин. В храме и вокруг него собралось множество жителей города. В соборе присутствовали управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Горловский и Славянский Митрофан, руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Новомосковский Евлогий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, другие сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, духовенство Днепропетровской епархии.

Владыка Ириней преподнес патриарху Кириллу список чтимого в епархии образа - Самарской (Новокайдакской) иконы Пресвятой Богородицы. В ответном слове святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: "Сознание того, что на землю Днепропетровскую никогда ранее не ступала нога Предстоятеля Русской Церкви, придает этому Патриаршему посещению сего града и сей земли особый смысл. Я в полной мере проникаюсь чувством ответственности, которое одновременно сопровождается искренней и глубокой радостью видеть эту землю, известную свою твердым стоянием в вере православной".

"Но нелегкими были многие десятилетия, в том числе и в этом граде, когда закрывались храмы и люди отлучались от веры. И этот святой храм был закрыт, но затем в годы войны он вновь возродился к жизни и после того времени уже никто и никогда не посягал на эту святыню. В этом кафедральном храме собирался народ для горячей молитвы о самих себе, о Церкви своей, о народе своем, и мы верим, что Господь слышал и слышит эту молитву".

В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора святейший патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.