В Калужской области стартовал XVIII "рихтеровский" Музыкально-художественный фестиваль

Калуга, 24 июля 2010, 17:15 — REGNUM  Выступлением Московского камерного оркестра "Musiса Vive" под управлением дирижера Александра Рудина, сегодня, 24 июля, в тарусском киноконцертном зале "Мир" (Калужская область) открылся XVIII Музыкально-художественный фестиваль, организованный Фондом Святослава Рихтера. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в оргкомитете фестиваля, в программу входит девять концертов классической музыки в киноконцертном зале, а также концерт под открытым небом у Дома Святослава Pихтера на Оке.

В фестивале принимают участие выдающиеся зарубежные и российские исполнители: Рэм Урасин и Алексей Курбатов (фортепиано), Алексей Уткин и ансамбль солистов "Эрмитаж", ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, Сигрун Xёлмтисдоттер (сопрано, Исландия) и Йонас Ингимундарсон (фортепиано, Исландия) и другие. В рамках фестиваля в тарусской художественной галерее открылась фотовыставка Эдуарда Левина, а также выставка молодых художников "Живопись, графика "Россия 2010", представленная Фондом "Помощь Отечественному Искусству". Продлится "рихтеровский" фестиваль в Тарусе по 1 августа.

В 60-е годы прошлого века пианист с мировым именем и один из крупнейших музыкантов XX века Святослав Теофилович Рихтер облюбовал место в семи километрах от калужской Тарусы, на опушке леса на берегу реки, для занятий музыкой. Там был построен так называемый "Дом на Оке". В начале 1990-х годов у Рихтера родилась мысль создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. Финансовую поддержку он видел в получении средств от ежегодных местных фестивалей, в которых он сам принимал участие, своих личных средств и благотворительных взносов друзей и коллег. В 1992 году был создан Тарусский фонд Святослава Рихтера. В собственность Фонда Рихтер передал и "Дом на Оке". Первый фестиваль прошел в 1993 году - он был посвящен творчеству Э.Грига. Художественным оформлением фестиваля, программа которого была составлена самим Рихтером, стала выставка работ скандинавских художников из коллекции ГМИИ им. Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.