Польское меньшинство в Литве - жертва на алтарь отношений между государствами: эксперт

Вильнюс, 24 июля 2010, 15:18 — REGNUM  Перспективы улучшения ситуации поляков, проживающих на территории Литвы малообещающие. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил сотрудник Европейского центра геополитического анализа (Польша), редактор газеты Mysl Polska Ян Энгелгард. "Польско-литовские отношения регулируются декларацией о взаимном сотрудничестве от 1994 года, где зафиксированы принципы защиты меньшинства. Кроме того, после вступления Литвы в ЕС, вопрос меньшинства оказался в поле компетенции международного права, которое гарантирует все права национальным меньшинствам на территории Евросоюза. Однако за все это время эти принципы остались всего лишь на бумаге и не реализуются литовской стороной", - отметил он.

По словам Энгелгарда, речь идет о нескольких главных проблемах и первая из них - возвращение земель, которые ранее принадлежали полякам. "Как известно, реприватизация в Литве имела место, но почему-то она миновала представителей польского народа. То есть землю, которая перед войной принадлежала полякам покупали либо граждане Литвы, литовцы, либо граждане иных стран. То есть земля, главным образом, речь идет о Вильно и его окрестностях, не попала в руки истинных владельцев. Любые попытки добиться равного отношения к полякам наталкивались на непреодолимую стену. Не было еще случая, чтобы гражданин Литвы польского происхождения выиграл в суде. Это приводит также к обеднению польского меньшинства", - отметил он.

Второй проблемой, по словам эксперта, является вопрос языка. По его словам, литовские власти не соглашаются выдать разрешение на использование двуязычных надписей на указателях улиц, в местах, преимущественно населенных поляками. "Дело дошло до того, что местные власти оштрафовали владельца автобуса за то, что тот вывесил маршрут, по которому он едет, на польском языке", - отметил Энгелгард. То же самое касается и написания польских фамилий в документах. "Еще одной проблемой является дискриминация польского образования. Польские школы в Литве не получают должного финансирования. Эта проблема длится долго, и малоправдоподобно, что вопрос разрешится вскоре", - заметил он.

Говоря о причинах такого отношения к полякам, эксперт заявил, что большинство представителей политической элиты Литвы считает, что польскость, традиция и культура являются угрозой для литовской самобытности. "Литовское народное движение на стыке 19-го и 20-го веков появилось на основе конфронтации с Польшей. Вся литовская историография считает, что Польша была для Литвы во все времена самой большой угрозой. Не Германия и не Россия, а Польша. Это сильно закодировано в литовской ментальности и поддерживается некоторыми националистическими организациями. Это негативное отношение исходит из исторических рессантиментов и необоснованной боязни, что Польша может опять играть доминирующую роль в Литве", - отметил он.

По мнению эксперта, начиная с 1990 года по сегодняшний день политика Польши в области прав меньшинства в Литве была пассивной, никогда не было высказано официальной позиции, не было нот и демаршей. "Единственно, что было сделано, это блокировка отчета Литвы в Совете Европы о ситуации национальных меньшинств в этой стране, где было написано, что проблем никаких не существует", - отметил он. Ян Энгелгард считает, что за все это время "проблема польского меньшинства частично приносилась в жертву на алтарь хороших отношений между государствами". "С другой стороны, поляки в Литве являются гражданами этой страны, и в Польше существует опасение не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела другого государства. В то же время, как говорят поляки Литвы, Россия намного эффективнее реализует политику опеки над своими соотечественниками", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.