Любая коалиция в Турции поставит под сомнение нормализацию отношений с Арменией: эксперт

Баку, 24 июля 2010, 13:08 — REGNUM  Впервые с 2002 года правящая сила в Турции, "Партия справедливости и развития" (AKP) на предстоящих выборах может не получить достаточного количества голосов избирателей и не сможет самостоятельно сформировать правительство. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер.

По его словам, планам АКР могут помешать Народно-республиканская партия (СНР - кемалисты) и партии Национального Движения (МНР), рейтинги которых растут. Как отметил Балцер, от того, какая партия будет у власти, зависит и судьба армяно-турецкого процесса. "Лучшим сценарием для Армении с точки зрения продолжения переговоров будет тот, при котором будет править только АКР или только СНР. Но последний сценарий малоправдоподобен. Любое коалиционное правительство поставит под сомнение нормализацию армяно-турецких отношений", - отметил он.

Как заметил Балцер, отныне, пока не будет перелома в карабахском вопросе, говорить о подвижках в армяно-турецком вопросе не приходится. По его словам, у Армении был шанс поставить Турцию в тупик, ратифицировав протоколы. Эксперт считает, что это усилило бы международное давление на Анкару и ей пришлось бы открыть границу вопреки чаяниям Азербайджана, но Армения не пошла на это.

Ереван и Анкара подписали соглашения о нормализации двухсторонних отношений. Тем не менее, соглашения не были ратифицированы парламентами этих стран. Президент Армении заявил о приостановке ратификационного процесса до тех пор, пока Турция не вернется в русло переговоров. Анкара обуславливает установление отношений решением карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.