В Калужской области открылся пятый фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние"

Калуга, 24 июля 2010, 12:34 — REGNUM  Пятый фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние 2010. Лето" открылся 24 июля в окрестностях деревни Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области. В рамках фестиваля на экспериментальной природной площадке свои незаурядные идеи воплощают известные российские и зарубежные художники, архитекторы, дизайнеры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в оргкомитете фестиваля, на этот раз артпроект продолжился на участке в 400 гектаров, где организаторы "Архстояния" намерены напомнить о "ноосферном единстве человека и природы".

По словам комиссара проекта Юлии Бычковой, "принципиальное отличие пятого фестиваля "Архстояние" от предыдущих, в том, что рукава засучили на этот раз не архитекторы, а художники, что означает совершенно иной подход к процессу творчества". Главная тема фестиваля "Девять Муз Лабиринта. Лесная литургия". 16 арт-объектов, так или иначе связанных с лабиринтами, выстроятся в единый замысел, организующих пространство и время фестиваля в ритуальную прогулку, художественно организованное движение авторов и гостей фестиваля по лабиринтам реальности. Организаторы хотят исследовать феномен согласованных коллективных действий с целью осознанного влияния на окружающий мир посредством современного искусства. Зрителям предлагается самостоятельно искать объекты на территории фестиваля, посещать и осмыслять их суть и целостный замысел всего проекта. Предполагается, что прохождение Никола-Ленивецких лабиринтов восприятия приводит к подлинному проявлению чувств и новому пониманию жизни.

Куратор "Архстояния 2010", известный московский художник Олег Кулик, обращаясь от лица творческой группы, определил идею фестиваля: "Мы решились напомнить вам о том, что есть существенное нечто, кроме "важных дел" и магазинов. И если когда-то стремление человека постичь мир запустило процесс создания искусства, то кто сказал, что невозможно обратное? Искусство может попытаться запустить процесс постижения человеком мира - снова".

Зрителям предложили стать участниками художественной прогулки-ритуала: поиск, нахождение, посещение, осмысление объектов и целостного замысла проекта. В программе также выступления художников, музыкальных коллективов, а перед рассветом будет представлен перформанс-театр. Фестиваль полемизирует с "приземленностью" западной традиции лэнд-арта, который развился на волне борьбы за окружающую среду и стал частью левого движения. "Различные экологические и политические контексты - это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом", - утверждают организаторы. Они предлагают сделать шаг от лэнд-арта к гео-арту, "от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим", а заодно преодолеть отчуждение между художниками. За пять лет проведения фестиваля в Никола-Ленивце здесь уже появилось более 20 уникальных авторских работ архитекторов и художников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»