Глава ФАС Путину: металлурги продают продукцию иностранцам дешевле, чем россиянам

Москва, 24 июля 2010, 11:29 — REGNUM  На заседании "О мерах по развитию черной металлургии", которое премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Челябинске вчера, 23 июля, глава федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев перечислил ряд нарушений законодательства, допускаемых большинством российских металлургических компаний. Главное, что возмутило главу ФАС - металлурги продают свою продукцию иностранцам намного дешевле, чем россиянам, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Антимонопольное расследование выявило ряд безобразных ситуаций по отношению к российскому потребителю. Большинство металлургов продают свою продукцию по ценам на 15-20% выше мировых. А некоторые занимаются трансфертным ценообразованием - для иностранцев цена в два - три раза ниже, чем для российских потребителей", - рассказал Артемьев. Такое ценообразование он назвал дискриминационным для россиян и пояснил, что компании, покупающие дорогую продукцию, затем теряют свою конкурентоспособность, так как тоже вынуждены повышать цены. "Может быть бы, и не пришлось повышать ряд налогов, если бы в металлургии навели порядок", - считает глава ФАС. Кроме того, многие металлургические компании пользуются своим монопольным положением и делают накрутку в 90-130% от себестоимости продукции.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Владимир Путин подчеркнул, что если металлургические компании будут игнорировать меры, уже сформулированные в законах, то их придется ужесточить.

"Если происходит то, что мы сейчас видим, это значит, что меры государства не эффективны. Если вы считаете, что что-то избыточно, приходите, мы же открыты. Но если вы сами признаете, что это правильные, корректные нормы, надо их исполнять. Я вас прошу об этом: пожалуйста, давайте мы таким вот образом выстроим совместную работу. И обращаюсь прежде всего к акционерам наших крупнейших металлургических компаний, к менеджменту высшего звена. У нас есть все возможности эффективно совместно выстраивать правила поведения в экономике в целом и в такой важнейшей, повторю еще раз, системообразующей отрасли, как металлургическая отрасль", - попросил металлургов премьер-министр.

Напомним, вчера, 23 июля, в Челябинске Владимир Путин принял участие в запуске новых производств на Челябинском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, а затем провел совещание "О мерах по развитию черной металлургии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail