Зиле возмущен примирительным тоном высказываний главы МИД Латвии и начальника контрразведки

Рига, 24 июля 2010, 08:15 — REGNUM  Лидер ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле подверг критике высказывания министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса и директора контрразведки Яниса Кажоциньша о том, что "Молотова и Риббентропа пора закопать", а "русские вытеснены из госуправления" и потому "чувствуют себя униженными". Об этом 23 июля сообщил портал Delfi.lv.

"Недопустимо, чтобы высокопоставленные лица следовали тезисам российской пропаганды, заявляя о каком-то вытеснении русскоязычных из госуправления и призывая "закопать" Молотова и Риббентропа, то есть фактически забыть историю Латвии", - заявил Зиле.

"Никто не запрещал гражданам разных национальностей вступать в партии и активно работать в политике и госуправлении. Государство не виновато, что большинство из них предпочло действовать по принципу этнического разделения, вступив в "Центр Согласия". Уже какое-то время латвийское общество приучают к мысли, что после выборов придет время пустить к власти ЦС. Не хочу их демонизировать, но не могу не замечать неприемлемые вещи в их деятельности, включая увиливания их лидеров в вопросе оккупации, поддержку российского влияния через организации "соотечественников" или ностальгию по идеологии советских лет", - заявил он.

В опубликованном сегодня газетой Latvijas Avīze интервью глава Бюро защиты Конституции Янис Кажоциньш выразил сожаление по поводу того, что русскоязычные жители Латвии не участвуют в работе правительства и не играют значительной роли в развитии государства. По его словам, подобная политика нежизнеспособна.

"Исходя из личного опыта в других странах, могу сказать: если значительная часть жителей чувствует себя оскорбленной, то это нездоровая обида, и надо что-то с этим делать", - сказал Кажоциньш.

"К сожалению, у нас в Латвии не сформировалась нормальная политическая система с левыми, консервативными и либеральными партиями, которые могли бы привлечь граждан независимо от их национальности. К сожалению, есть партии, за которые голосуют из-за национальности. Они не участвуют в работе правительства и это опасно", - считает глава контрразведки.

В свою очередь глава МИД Латвии Айвис Ронис в интервью газете Diena сказал, что поскольку Советского Союза и нацистской Германии больше не существует, пришло время "закопать" в общественном сознании Вячеслава Молотова и Йоахима фон Риббентропа, которые подписали преступный пакт. "Давайте уже их закопаем! Здесь должны жить взгляды Мейеровица", - заявил глава латвийского внешнеполитического ведомства: "По непонятным причинам в Риге у памятников и в интернете по-прежнему сталкиваются Молотов и Риббентроп. Они давно умерли. Один из них, к счастью, наказан... У нас есть свои национальные дни памяти. В остальные дни люди имеют конституционное право в рамках законов делать и вспоминать, кого они хотят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.