Президент НКР не спешит с признанием независимости республики со стороны Армении

Ереван, 24 июля 2010, 09:13 — REGNUM  "Мы неоднократно высказывали свое мнение относительно признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Республики Армения. Это не должно быть для нас самоцелью. Данный процесс должен иметь обоснования. Однако мы видим, что вопрос признания НКР со стороны Армении стал темой для спекуляций". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе состоявшейся 23 июля пресс-конференции с участием журналистов НКР и Республики Армения.

"Самой заинтересованной стороной в данном вопросе является Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - прим. ред.). Если вы заметили, мы не выдвигаем в нашей повседневной деятельности указанный вопрос, и я считаю, что такая позиция НКР оправданна. В конце концов, мы должны считаться с тем, что сегодня Армения несет ответственность перед международным сообществом, и нельзя обвинять политических деятелей Армении, почему они не признают независимость Арцаха", - сказал Бако Саакян.

Отметив, что власти НКР "никоим образом не выражали недовольства политическому руководству Армении в этом плане", глава карабахского государства сказал: "Наоборот, каждый раз мы имеем возможность обсуждать этот вопрос и считаем, что рано или поздно приблизится процесс признания НКР со стороны Армении. Мы являемся сторонниками того, чтобы эти работы осуществлялись без политических спекуляций, что позволит Армении в рамках ее ответственности принять это решение своевременно. Не беспокойтесь, мы подойдем к этому".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.