Медведев обсудил с Берлускони вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере

Весь мир, 24 июля 2010, 02:12 — REGNUM  В Милане состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кремля, центральной темой переговоров стали вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В частности, речь шла о реализации совместных проектов в высокотехнологичных отраслях. Россия и Италия участвуют в осуществлении проектов в области атомной и электроэнергетики, реализуемых с итальянской компанией "Энел". Отечественные компании сотрудничают с предприятиями итальянского концерна "Финмекканика" в проекте по созданию среднемагистрального самолёта "Суперджет-100", по сборке вертолётов "Агуста Вестланд" в России, в модернизации российских железных дорог. Компания "Соллерс" и концерн ФИАТ совместно работают в области автомобилестроения.

По итогам 2009 года Италия является четвёртым по объёму товарооборота внешнеторговым партнёром России (после Нидерландов, Германии и Китая). В последние годы товарооборот между Россией и Италией имел устойчивую положительную динамику и достиг в 2008 году рекордной отметки - 52,9 миллиарда долларов. После некоторого спада в связи с экономическим кризисом за шесть месяцев текущего года товарооборот двух стран увеличился более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В пресс-службе отметили, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Среди них - формирование новой архитектуры европейской безопасности в свете инициативы президента России о разработке Договора о европейской безопасности, отношения России с Европейским союзом и НАТО, тематика мирового финансового кризиса, энергетической безопасности, итоги саммитов "Группы восьми" и "Группы двадцати" в Канаде, а также положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, ситуация вокруг иранской ядерной программы. Также была затронута тема модернизации отношений между Россией и Евросоюзом, в частности, проблема введения безвизового режима.

Важное место в переговорах заняли вопросы сотрудничества в сфере культуры, подчеркнули в пресс-службе, добавив, что в 2011 году пройдут Год русского языка и русской культуры в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.