Турецкая армия продолжает нести службу, пока Эрдоган судит ее командиров

Анкара, 24 июля 2010, 00:21 — REGNUM  Стамбульский суд повторно санкционировал арест 102 действующих и отставных военных по обвинению в подготовке переворота. Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на судебное решение.

По сведениям NTV, суд вновь предписал арестовать экс-командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана, бывшего командующего ВВС генерала Ибрагима Фыртыну и бывшего командующего ВМФ адмирала Оздена Орнека, которым приписывают подготовку плана заговора под кодовым названием "Кувалда" по свержению нынешней власти умеренных исламистов.

Отметим, что согласно материалам дела, переворот готовился в 2003 году и ставил целью свергнуть правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вердикт суда был вынесен после освобождения из-под стражи военных несколько месяцев назад, напоминает телеканал NTV. Тогда служители Фемиды посчитали, что не имеют "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении военными преступления", однако пересмотрели свое решение по новому обращению прокуратуры.

Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато прокуратурой Стамбула после публикации в январе этого года газетой "Тараф" серии скандальных материалов, в которых утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план под кодовым названием "Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. По информации издания, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по делу "Эргенекон", которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства в более позднее время. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проходит в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Между тем, как говорится в сообщении Генштаба ВС Турции, появившемся на официальном сайте этой структуры "несмотря на то, что некоторые высокопоставленные офицеры ВС Турции проходят в качестве обвиняемых на судебном процессе и многие, пренебрегая презумпцией невиновности, уже объявляют их преступниками, личный состав Вооруженных Сил Турции продолжает нести службу в полную силу. Для нас такие ценности, как родина, честь, честность, долг стоят выше всего".

Отметим, аресты военных обострили отношения между правительством и армией, которая считается одним из бастионов светского режима в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.