Эксперт: Украина должна признать Косово, Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию и стать федерацией

Гагра, 23 Июля 2010, 23:49 — REGNUM  Украина просто обязана признать независимость Косово. И лучше сразу, не откладывая в долгий ящик, признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Потому что украинский народ знает, что такое борьба за независимость, которую любая империя называет сепаратизмом. И получив свою независимость практически даром - в результате кремлевских интриг, Украина должна вернуть миру долг - помочь всем, мечтающим о независимости. Такое мнение высказал 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Марк Витебский.

"В вопросе независимости Косово, а также Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, даже Чечни, интересы украинского общества и украинской власти принципиально разошлись. Украинские патриоты мечтали о независимости своей страны и уважают чужую борьбу за независимость. Свобода - это главная ценность. Так что в массе жители Украины готовы поддержать косоваров, осетин, чеченцев, абхазов - всех, кто мечтает жить независимо от большого государства, навязанного исторически. Власть - наоборот. Она в первую очередь смотрит на реакцию США, России, ЕС, ООН, попутно с опаской глядя на Крым, Донбасс, Закарпатский регион. Так что Украина разрывается - народ поддержит любого борца за независимость, а власть будет поддерживать имперские режимы. Так что косовары, осетины, абхазы и чеченцы будут чувствовать симпатию простых украинцев. Но украинская власть не признает эти государства", - заявил эксперт.

В качестве примера освободительной борьбы политолог приводит Израиль и США. "Помните, сколько конфликтов было вокруг независимости Израиля? Да Советский Союз всю промышленность военную ориентировал на борьбу со страной, размерами меньше Донецкой области. А Америка? Ее тоже не хотели признавать. И чем закончилось? Если люди хотят независимости - это их священное право. Не важно где - если по своим правилам хочет жить Косово, Абхазия, Южная Осетия или Крым, Донбасс, Галичина, Приднестровье, Ирландия - кто вправе им это запретить? И как мы назовем такого человека? Тиран и деспот с имперскими амбициями. Нельзя считать священной борьбу украинцев за независимость, отказывая в этом праве косоварам или осетинам. Нет логики. Зачем какие-то искусственные правила - все имеющееся хорошо, а остальные - сепаратисты. Каждый народ, каждая община имеет право на независимость. Одна из самых проблемных империй сегодня - Россия. И в ней мудрый народ давно четко сказал - насильно мил не будешь. Если косоварам не мила Сербия, если осетинам не мила Грузия, если чеченам не мила Москва - Бог им судья. Не нужно насилием тянуть народы в империю. Украине лучше не давить собственные народы, которые трудно уживаются, а дать миру пример толерантности. Провести федерализацию, признать Косово, Осетию, Абхазию, Приднестровье. Мы же не сторонники империи. А независимость - священное право каждой деревни", - считает Марк Витебский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это прозападническая «оттепель» и евровинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?