Террорист Илие Илашку возвращается в молдавскую политику и будет агитировать за Гимпу

Кишинёв, 23 июля 2010, 23:34 — REGNUM  Осужденный в 1992 году в Приднестровье за терроризм Илие Илашку, освобожденный в 2001 году по просьбе экс-президента Молдавии Владимира Воронина из Тираспольской тюрьмы, и впоследствии занимавший место румынского сенатора, намерен вернуться к участию в политической жизни Молдавии. Об этом Илашку заявил 23 июля в интервью молдавскому общественному телевидению.

Илашку заявил, что принял решение поддержать в ходе намеченных на осень 2010 года электоральных процедур Либеральную партию и ее лидера Михаила Гимпу, если последний будет выдвинут на пост президента. По мнению Илашку, Гимпу является единственным молдавским лидером, который в состоянии решить проблемы страны. Бывший румынский сенатор добавил, что остальные лидеры Альянса за европейскую интеграцию "не прошли тестирование указом Гимпу о "дне советской оккупации", расписавшись тем самым в верности России. При этом главным проводником геополитических интересов России в Молдавии, по мнению Илашку, является "предатель предателей", лидер Демпартии Мариан Лупу. Сам Лупу заявил, что не считает необходимым комментировать обвинения "человека, прожившего непростую жизнь" в свой адрес. "Известно, что господин Илашку довольно долго являлся сенатором от партии "Великая Румыния", в то время как наша партия всегда выступала за укрепление государственности Республики Молдова", - отметил Лупу.

В свою очередь, лидер либералов Михаил Гимпу не исключил, что Илашку может присоединиться к Либеральной партии. "Ничего конкретного сказать не могу. Но так как Илие Илашку является гражданином Молдавии, он имеет право вступать в партию. Возможно, что он вступит именно в Либеральную партию", - отметил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.