МИД Румынии: Международный суд ООН не признавал независимость Косово

Балканы, 23 июля 2010, 23:16 — REGNUM  Румыния подтверждает свою позицию по непризнанию независимости Косово и считает, что в заключении Международного суда ООН речь идёт только о законности самого акта провозглашения независимости, но не о юридических последствиях создания так называемого нового государства. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Румынии, текст которого поступил 23 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

МИД Румынии заявил о необходимости подробного анализа заключения Гаагского суда для "правильного и полного определения обоснования принятого решения". "Предварительное же изучение документа позволяет Румынии констатировать, что текст заключения имеет комплексный характер из-за анализа множества юридических вопросов, а также в связи с особой формулировкой самого обращения в суд. Международный суд не рассматривал вопрос о том, привела ли декларация о независимости Косово к законному созданию государства, также как не рассматривал и вопрос, наделяет ли международное право Косово возможностью заявлять о своей независимости или правом на отделение", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Румынии.

Выразив надежду на возобновление переговоров между Белградом и Приштиной по определению решения, отвечающего интересам обеих сторон и европейскому будущему региона, Министерство иностранных дел Румынии подтвердило позицию по непризнанию независимости Косово, которую официальный Бухарест выражал на протяжении последних лет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля Международный суд ООН признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом, признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Румыния является одной из 5 стран ЕС, которые не признали независимость Косово. В настоящий момент в различных миссиях под эгидой ООН и НАТО в Косово участвует 263 румынских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.