Владимир Путин: металлургия выходит из кризиса

Челябинск, 23 июля 2010, 22:57 — REGNUM  В ходе совещания "О мерах по развитию черной металлургии", которое состоялось в Челябинске сегодня, 23 июля, Владимир Путин констатировал, что черная металлургия выходит из кризиса, а рост производства в этой отрасли за первое полугодие составило более 20%. Тем не менее председатель правительства РФ поставил перед металлургами задачу наладить выпуск тех видов продукции, где отечественная экономика пока что зависит от импорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Убеждён, что у российской металлургии есть все необходимое, чтобы уже в ближайшее время окончательно закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности производства и управлению, энергосбережению, снижению негативного воздействия на окружающую среду", - пояснил премьер-министр.

Однако он подчеркнул, что производительность труда в России пока значительно ниже, чем у иностранных конкурентов, и расход электроэнергии больше на 15-20%.

"Необходимо наладить выпуск тех видов продукции, где мы пока зависим от импорта. Например, речь идёт о высококачественном автомобильном листе, который будет востребован как для производства новых моделей на АВТОВАЗе, так и для машин иностранных концернов, собираемых в нашей стране", - считает Владимир Путин.

Кроме того, по его мнению, необходимо развивать сырьевую базу, максимально быстрое и эффективное вовлечение в оборот новых месторождений железной руды и коксующихся углей.

Второй проблемой премьер назвал новые условия работы в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и отметил, что российским металлургам предстоит научиться грамотно использовать его механизмы для защиты общего рынка трёх стран от недобросовестной конкуренции иностранных производителей. Также Путин считает важной проблемой нестабильность внутреннего рынка металлов.

Напомним, сегодня, 23 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Челябинск, где открыл два новых производства - на Челябинском металлургическом и Челябинском трубопрокатных заводах, а также провел совещание "О мерах по развитию черной металлургии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.