КС Молдавии: Указом о "советской оккупации" Гимпу нарушил 7 статей конституции

Кишинёв, 23 июля 2010, 22:53 — REGNUM  Подписав указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации" и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу нарушил семь статей конституции. Об этом говорится в обнародованном 23 июля постановлении Конституционного суда Молдавии о признании указа Гимпу неконституционным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В мотивировочной части решения КС отмечается, что Гимпу нарушил иерархию нормативных актов, свойственную принципу правового государства, превысил пределы конституционных полномочий и проигнорировал конституционный принцип разделения властей.

В документе также отмечается, что своим указом Гимпу нарушил конституционные полномочия президента в области внешней политики, потребовав от Российской Федерации "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения" из Приднестровья. "Конституционные нормы не наделяют президента Республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в иных областях внешней политики, входящих в компетенцию высшего представительного органа, который, согласно статье 66 конституции, утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства посредством принятия законов, постановлений и резолюций", - отмечают судьи Конституционного суда.

Также в документе отмечается, что указ Гимпу нарушил 88-ю статью конституции, не предусматривающую права президента принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта, в то время как в данном случае речь идет как раз о спорном с точки зрения политиков, историков и общественности моменте. Согласно постановлению КС, в случае, когда "его мнения в этих областях не вписываются в предусмотренные конституцией и законодательством полномочия, президент должен проводить консультации с народом", посредством проведения всенародного референдума.

Напомним, 24 июня временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об объявлении дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации". 12 июля Конституционный суд Молдавии признал этот указ неконституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.