Эксперт: Белоруссия не роется в грязном белье российских руководителей

Минск, 23 июля 2010, 22:17 — REGNUM  "Это все - ответ Белоруссии на два фильма, "Крестный батька" и "Крестный батька-2", - заявил сегодня, 23 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, комментируя последние события российско-белорусской информационно-пропагандистской войны.

Напомним, 15 июля на белорусском телевидении выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, а чуть позже - 22 июля - президент Латвии Валдис Затлерс. Также 21 июля стало известно о том, что спикер верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов пригласил и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу посетить Минск.

По мнению эксперта, фильмы НТВ действительно довольно грязные, в них перебирается грязное белье Лукашенко. "Он же решил Россию все-таки уколоть, показать этих лидеров, которые настроены антироссийски, даже русофобски во многом. С другой стороны, это сделано на чисто политическом уровне, они не обсуждают подробности из личной жизни наших уважаемых руководителей государства", - подчеркнул Гусев.

Говоря о самих лидерах, с которыми активно контактирует Лукашенко, эксперт отметил, что Валдис Затлерс ничего негативного про российско-латвийские отношения во вчерашнем телеинтервью не говорил. "Но что касается Гимпу, то он, как мы знаем, принял указ о том, что Молдавия была оккупирована советской армией. Причем несмотря на то, что даже конституционный суд признал этот указ незаконным, он все равно его не отменил", - сказал эксперт.

Приглашение таких лидеров к себе, по мнению Гусева, - недружественный шаг со стороны Белоруссии. "Сейчас сложно сказать, как все будет развиваться. Дело в том, что в феврале в Белоруссии пройдут выборы президента. И будем надеяться, что к весне отношения между Белоруссией и Россией будут урегулированы, и эти информационные войны прекратятся. Но для этого нужны переговоры, соглашения, стороны должны пойти на уступки. Я надеюсь, что наши стороны договорятся. Мы ведь и в ситуации с Таможенным союзом не знали до последнего, ратифицирует ли белорусский парламент соглашение. Но все же в начале июля это случилось. Поэтому можно будет надеяться, что и здесь все урегулируется", - утверждает Гусев.

"Мы друг друг нужны очень сильно. У нас общая система противовоздушной обороны, это очень важная вещь. В Белоруссии находится центр слежения за подводными лодками, за самолетами, кстати сказать, единственный на территории постсоветского пространства. А Белоруссии нужно сбывать сельскохозяйственную продукцию, а где это сделать, как не у нас?", - считает эксперт.

Подводя итоги, Гусев повторил, что все эти уколы неблагоприятно воздействуют на российско-белорусские отношения. "Неприятно, когда на телевидении тебе тычут теми лидерами, которые откровенно выступают против России", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.