Прицельный промах или просто бардак? - Самара, 23 июля

Самара, 23 Июля 2010, 21:50 — REGNUM  "Самарская газета" сегодня, 23 июля 2010 года опубликовала статью "Прицельный промах или просто бардак? Халатность чиновников минюста может дорого обойтись жителям города на выборах":

17 июля опубликовано ре­шение о назначении выборов в Самаре на 10 октября 2010 го­да. Но для политических партий и иных общественных объедине­ний это лишь первый сигнал об их потенциальной возможности принять участие в избиратель­ной кампании.

Полное право вступить в нее они обретают лишь после официального опубликования управ­лением Министерства юстиции РФ по Самарской области спи­ска общественных объединений, имеющих право участвовать в выборах на территории Самары. В соответствии с Федеральным законом "О политических пар­тиях" эти списки должны быть опубликованы не позднее чем че­рез три дня после официальной публикации решения о назначе­нии выборов. В этот срок област­ное управление минюста уложи­лось - 20 июля в "Самарской Га­зете" и "Волжской коммуне" был напечатан представленный этим ведомством перечень обществен­ных объединений, допущенных к участию в избирательной кампа­нии.

Увы, список оказался с изъя­ном. Название регионального от­деления Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ опу­бликовано в искаженном виде: "Региональное отделение Поли­тической партии "СПРАВЕДЛИ­ВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕН­СИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Самар­ской области". Партии с таким названием фактически не суще­ствует, так как еще 29 июня про­шлого года на съезде было при­нято решение о сокращении ее официального названия до двух слов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОС­СИЯ.

Чиновники областного управления минюста ра­зослали в СМИ письма с исправленным вариан­том названия, но напечатать по­правку газеты смогли уже за рам­ками отпущенного законом срока - 21 июля, то есть на четвертый день со дня официального опубли­кования решения о назначении выборов. Подобная оплошность минюста, по мнению некоторых экспертов, для партии СПРАВЕД­ЛИВАЯ РОССИЯ может иметь не­приятные последствия. Поскольку такой партии в списках, опублико­ванных в установленный законом срок, не значится, это может стать формальным поводом для недо­пущения ее к участию в выборах. Стоит напомнить, что нынешний глава города

Виктор Тархов воз­главляет региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и на­мерен выдвигаться на новый срок при ее поддержке.

В управлении минюста, одна­ко, настрой благодушный. По сло­вам начальника отдела по делам некоммерческих организаций Ро­мана Цыганова, "основанием для оспаривания участия этой пар­тии в выборах, а тем более их пе­реноса на другой срок эта техни­ческая ошибка быть не может, так как, кроме наименования пар­тии, указаны и другие сведения, позволяющие идентифициро­вать ее именно как СПРАВЕДЛИ­ВУЮ РОССИЮ". Поэтому, счита­ет Цыганов, юридических основа­ний для исков о снятии партии с выборов или их переносе не суще­ствует и, следовательно, в судах их просто не примут.

Как говорится, "война план покажет". У оппо­нентов СПРАВЕДЛИ­ВОЙ РОССИИ может оказаться иная точка зрения. Вы­сокопрофессиональные юристы, способные ее обосновать, в гу­бернии найдутся. А вот чиновни­ки управления минюста в данной ситуации профессионалами не выглядят. Даже в поправленном варианте названия партии СПРА­ВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, который был опубликован в "Самарской Газете" и "Волжской коммуне" 21 июля, они вновь умудрились сделать ошибку, отступив от ее канонического наименования.

Вообще списки обще­ственных объединений, опубликованные с по­дачи управления мин- юста, наводят на подозрения, что работники этого ведомства ими или вовсе не занимались, или де­лали это давно и очень небреж­но. Внимательные читатели "Са­марской Газеты" сообщили нам, что в них некоторые организации повторяются дважды. К нам в ре­дакцию обратился участник Ве­ликой Отечественной войны, ка­валер двух орденов Славы Юрий Петрович Дембинский. 85-лет­ний ветеран возмутился, что в официально опубликованном списке председателем Региональ­ного отделения Общероссийского общественного движения "Воз­рождение и единство" значит­ся Герман Николаевич Чебацко. Причем сведения об этой органи­зации приводятся дважды один в один на разных страницах.

"Как же так? - недоумевал Юрий Петрович. - Герман Нико­лаевич умер полтора года назад, а он у них записан как председа­тель. Считаю полным безобрази­ем так относиться к составлению официальных документов".

После визита Юрия Пе­тровича мы тщатель­но изучили список и обнаружили, что оши­бок там - море. Например, ата­маном общественной органи­зации "Волжское казачье вой­ско" записан Борис Гусев, уже месяц как подавший в отстав­ку. А общественной организаци­ей "Самарский деловой клуб", по версии управления минюста, по- прежнему руководит трагически погибший 19 мая 2010 года Алек­сандр Сидоренко. Причем по ука­занному адресу никакого "Са­марского делового клуба" наше­му корреспонденту обнаружить не удалось - на ул. Льва Толсто­го, 20 размещается департамент управления имуществом админи­страции Самары.

Не обнаружил наш корре­спондент по адресу, указанному в списке (ул. Антонова-Овсеенко, 53а), и другой общественной ор­ганизации - "Промышленная Са­мара". Работник одной из много­численных контор, которые там размещаются, правда, припом­нил: "Лет десять назад вроде бы­ла такая организация здесь". Чтобы выявить все "кося­ки" в официальном до­кументе, представлен­ном для публикации го­сударственной конторой, у газеты нет ни подготовленных сотрудни­ков, ни отчетов и других докумен­тов, ежегодно представляемых об­щественными организациями в органы юстиции. Но даже просто внимательное прочтение списков позволяет судить, что сотрудники минюста отнеслись к своим обя­занностям, что называется, спустя рукава. В преддверии выборов по­добное верхоглядство может до­рого стоить - в частности СПРА­ВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и по боль­шому счету - избирателям Сама­ры.

Комментарий адвоката Александра Паулова: "Если это действительно просто техническая ошибка управления министерства юстиции, то теоре­тически никаких правовых послед­ствий для СПРАВЕДЛИВОЙ РОС­СИИ она иметь не должна. Но же­лающие ею воспользоваться, что­бы попытаться выбить эту пар­тию из участия в выборах, навер­няка найдутся. Нельзя исключить и того, что это чья-то домашняя заготовка и, возможно, соответ­ствующие исковые заявления уже написаны".

Член городской избирательной комиссии, адвокат Олег Казачек: "Я бы не рискнул сейчас давать од­нозначные комментарии. Такие ве­щи нужно анализировать с законом в руках. Следует ли из этой ошиб­ки нарушение выборного законода­тельства. Сейчас любому чиху бу­дет придаваться какое-то значе­ние. Я не думаю, что кто-то спе­циально эту ситуацию спровоци­ровал, слишком это маловероятно. Как адвокат я исхожу из презумп­ции невиновности. Чтобы утверж­дать, что это сделано злонамерен­но, нужно выяснить, почему так произошло, и тогда делать выводы о каком-то злом умысле или его от­сутствии. На данный момент я бы не взялся утверждать, что это яв­ляется нарушением выборного за­кона. Скорее всего это техническая ошибка, которая не влечет послед­ствий. Хотя в этой избирательной кампании никто из ее участников друг другу прощать ошибок не будет - здесь о какой-то снисходительно­сти говорить не приходится".

Директор "Самарской Газеты" Сергей Курт-Аджиев: "У меня версии две. Обе печаль­ные. Если это сделано сознатель­но и есть желающие не допустить СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ к уча­стию в выборах, то в скором време­ни мы станем свидетелями затяж­ных судебных разбирательств с не­предсказуемым результатом. Если же это простая техническая ошиб­ка, о чем заявляет областной мин- юст, то хотелось бы узнать, кто и как наказан за такой грубый ляп. "Самарская Газета" планирует в ближайшее время направить ми­нистру юстиции господину Конова­лову запрос. Может, он внесет яс­ность по поводу сложившейся юри­дической коллизии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация