Политические силы Нагорного Карабаха выступили с совместным заявлением

Баку, 23 июля 2010, 19:44 — REGNUM  В Национальном собрании Нагорного Карабаха сегодня, 23 июля, состоялась совместная пресс-конференция представителей политических сил НКР: заместителя председателя НС Артура Товмасяна (партия "Свободная Родина"), председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна (Демпартия Арцаха) и председателя парламентской комиссии по науке, образованию и делам молодежи и спорта Армена Саркисяна (АРФ Дашнакцутюн), посвященная решению Международного суда в Гааге от 22 июля о правомерности провозглашения независимости Косово.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, на пресс-конференции, в присутствии десятков представителей СМИ Нагорного Карабаха и Армении, парламентские политические силы Нагорного Карабаха опубликовали свое совместное заявление.

ИА REGNUM Новости приводит текст заявления полностью.

Заявление парламентских фракций "Родина", "Демократия" и "Дашнакцутюн" НС НКР

Основываясь на основополагающих принципах международного права и строго соблюдая законодательство СССР, народ Нагорного Карабаха провозгласил 10 декабря 1991 года путем Референдума свою независимость.

За прошедшие почти два десятилетия Нагорно-Карабахская Республика пресекла вооруженное наступление Азербайджана и достигла соглашения о прекращении огня и полностью проявила себя как демократическое государство. Наш народ стремится к международному признанию провозглашенной независимости, которая созвучна с основными тенденциями развития современной мировой системы.

Международный суд ООН решением 22 июля подтвердил и юридически утвердил то положение, согласно которому право наций на самоопределение и его реализация не нарушают ни один принцип всеобщего международного права, в том числе принцип территориальной целостности.

Мы подтверждаем готовность народа Арцаха урегулировать существующие проблемы на основе международного прав и путем мирных переговоров и считаем, что в новых условиях, зафиксированных в международных отношениях, Нагорно-Карабахская республика готова взять на себя ответственность для успеха в переговорном процессе во имя регионального и международной безопасности".

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.