Эксперт: Саакашвили и Затлерс на белорусском ТВ - часть избирательной кампании Лукашенко

Минск, 23 июля 2010, 19:11 — REGNUM  "Приглашение этих политиков на медийные каналы направлено, прежде всего, на белорусского телезрителя", - заявил сегодня, 23 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя активизировавшееся в последнее время общение белорусской стороны с антироссийски настроенными лидерами государств постсоветского пространства.

Политолог считает, что Лукашенко стремится показать белорусскому обществу то, в каком состоянии находились данные лидеры, когда на них оказывала влияние Россия. Получатели этой информации - белорусские избиратели. "Белоруссия вступает в активную фазу предвыборной кампании, белорусский парламент в начале сентября созывается на очередное заседание в том числе, и по поводу назначения выборов на декабрь. Предвыборная кампания, по сути, набирает обороты, а Лукашенко готовит почву для себя", - полагает Болкунец.

С другой стороны, считает эксперт, парадоксально, когда российские политики начинают говорить о том, поддерживает или не поддерживает Россия Лукашенко, снимут его или не снимут. "Белоруссия - суверенное государство, где политическая элита и граждане решают, кто будет лидером. Мы же не можем себе представить ситуацию, когда, например, британский парламент собрался и решил, кто будет канцлером Германии. Россия отчасти оказывает влияние на возможную смену политической элиты в Белоруссии. Это влияние косвенное - через финансовые, экономические механизмы и т.д. А взять кого-то и поменять? В Белоруссии есть сильные препятствия для смены власти", - сообщил Болкунец.

По мнению политолога, по тенденции, которая сейчас просматривается, Лукашенко реально выигрывает выборы, даже имея порядка 50% поддержки со стороны населения. "Он пытается сейчас сплотить электорат вокруг какой-то национальной идеи, вокруг суверенитета, независимости, тех понятий, которые раньше принадлежали оппозиции. Здесь все, что он делает, направлено на внутреннего избирателя, не российского", - подытожил Болкунец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, дата выборов президента Белоруссии может стать известна 7 сентября после очередного заседания парламента.

Напомним также, что 15 июля по Первому каналу белорусского телевидения выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, а вчера, 22 июля, этому же телеканалу дал интервью президент Латвии Валдис Затлерс. Известно также, что 21 июля спикером верхней палаты парламента Белоруссии Анатолием Рубиновым было сделано приглашение посетить Минск и.о. президента Молдавии Михаилу Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.