Бакалейный ажиотаж в Тамбове пошел на спад

Тамбов, 23 июля 2010, 18:22 — REGNUM  Ажиотажный спрос на бакалейные товары в торговых сетях Тамбовской области, спровоцированный информацией о массовой гибели посевов зерновых в регионе, стали причиной роста цен. Оборот оптовых торговцев бакалеей вырос в 2-3 раза - об этом шла речь на встрече руководителей хлебозаводов, мукомольных предприятий и торговых сетей Тамбовщины с губернатором Олегом Бетиным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события.

Как сообщалось на совещании, в июле 2010 года повышенный спрос на сахар, муку, крупы и прочую бакалею в регионе продолжался 3-5 дней. Отдельные поставщики воспользовались ситуацией и повысили отпускные цены: так, гречка подорожала на 50%, пшено, горох, сахар - на 20% (через розничную сеть области ежемесячно реализуется более 1, 5 тыс. тонн муки, 650 тонн круп, 580 тонн макарон, 3,3 тыс. тонн сахара - прим. ИА REGNUM Новости). Для снижения социальной напряженности в области представители оптовой и розничной торговли согласились принять меры по стабилизации цен по 16 позициям продовольственных товаров первой необходимости и ограничить на них оптовые наценки до 7% и розничные - до 10%. Помимо хлеба Дарницкого и батона "Нарезного", в перечень вошло молоко с жирностью 2,5%, 1%-й кефир, мясо птицы, и ряд других продуктов эконом-класса.

По мнению Ольги Малыгиной, директора филиала ООО "Грин" гипермаркета "Линия" (Тамбов), ажиотажный спрос на бакалейные товары начался именно с Тамбова, здесь же появились первые признаки стабилизации этого спроса. "Пожилой народ пошел в магазин, люди, которые помнят голод, начали делать запасы, - отметила Малыгина. - Товар, который раньше продавался гораздо меньше, сейчас каждый берет упаковками, мешками. На крупяную группу спрос возрос на 30-40%. Вместо 15-20 тонн сахара в неделю гипермаркет в пик спроса продал 120 тонн. Цена на гречневую крупу с 19,70 рубля возросла до 32 рублей. Тем не менее ажиотаж сейчас пошел на спад. Мы в состоянии держать достаточный остаток товара, чтобы удовлетворить спрос, самое главное - мы не допустили вымывания товара социальных позиций. То, что цену завышают ритейлеры - это не так. Социальная направленность нашего магазина остается, 10-процентную наценку на ту же крупяную группу и всю бакалею для нашего магазина держать не проблема. Но если поставщики продают нам гречку по 35 рублей, то 35.20 я просто обязана ее поставить - по другому не будет. Истерия некоторая есть - крупные поставщики нас предупреждают, что в связи с засухой в регионах сбои в поставках будут".

Директор ООО "Тамбовская бакалейная база" Аскер Али Заде Адиль Тофик Оглы: "Мы являемся основными поставщиками продуктов бакалейной группы в торговую сеть Тамбовской области. Ощущается небольшой ажиотаж в нашей продаже, однако не было ни одного случая отказа ни в одну сеть, ни одному магазину, с которыми мы работаем, в фасованной продукции. Дефицита нет, товар поступает, небольшие сдвиги есть во времени поставок. Ко всему, мы готовы выделить два-три наиболее социально значимых вида товара, чтобы продавать ощутимо ниже себестоимости, в обмен на дотации из облбюджета по программе содействия малому и среднему бизнесу". При этом он отметил "удручающую ситуацию по поставкам соли" в Тамбовскою область: "Обладающим правом продажи соли воронежским компаниям задерживают отгрузку товара с Украины. Соответственно, остаемся без соли и мы. У нас заказаны 4 вагона - требуется поддержка государственных властных структур, чтобы эта соль вовремя пришла в Тамбов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.