Признание Арменией независимости НКР нецелесообразно: АНК

Баку, 23 июля 2010, 18:15 — REGNUM  В основу решения косовской проблемы был положен принцип международного права, предполагающий право самоопределения в том случае, когда попирались права и свободы самоопределяющегося народа. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 23 июля в Ереване заявил координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По его словам, армянская сторона должна серьезно изучить решение Гаагского суда и сделать определенные выводы. Принцип, согласно которому провозглашение независимости Косово было признано правомерным, четко прослеживается и в ситуации Нагорно-Карабахской Республики, считает Зурабян: "Азербайджан всегда попирал права народа НКР: бомбил города Нагорного Карабаха, проводил этнические чистки. Только таким образом можно продвигать вперед карабахское урегулирование, но МИД Армении не делает этого".

В то же время, он отметил, что признание Арменией независимости НКР в настоящее время нецелесообразно. "Для нас самым важным является признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества. И мы должны понять, будет ли способствовать ли этому признание Арменией НКР или вызовет обратную реакцию и ослабит позиции армянской стороны в процессе урегулирования. В данный момент я уверен, что признание Арменией независимости НКР не будет способствовать процессу международного признания республики", - заявил координатор центрального офиса АНК.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, каково видение оппозиционного Конгресса в вопросе окончательного решения карабахского конфликта, Зурабян сказал, что протестные силы не могут представить какой-либо альтернативный вариант соглашения. Подобные документы, по его словам, являются результатом работы сторон конфликта, и представление их со стороны АНК было бы смешно.

Он отметил, что оппозиция может предложить механизмы для укрепления позиций армянской стороны в процессе переговоров, самым главным из которых является возвращение НКР за стол переговоров.

"Президент НКР может заявить, что Арцах не делегировал Армению вести переговоры от его имени. Нужно также укреплять демократию в Карабахе, и руководство Нагорного Карабаха должно показать свою независимость от Армении. Такой подход докажет международному сообществу, что Нагорно-Карабахская Республика является самостоятельным военно-политическим фактором в регионе. Власти Карабаха не должны восприниматься, как исполнители воли Еревана, придатки армянских властей", - считает оппозиционер.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.