Международный суд ООН не дал ответа насчет правомочности создания Косово, как государства: МИД Азербайджана:

Баку, 23 июля 2010, 18:02 — REGNUM  МИД Азербайджана прокомментировал решение международного суда ООН о признании легитимности одностороннего провозглашения независимости Косово.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Эльхана Полухова, не может быть и речи об использовании в дальнейшем Косовского прецедента. "Во-первых, решения международного суда ООН носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы. Во-вторых, международный суд ООН так и не дал ответа относительно правомочности создания Косово, как государства", - сказал Полухов.

"Можно также отметить справедливые аргументы, высказанные МИД России, которое в своем вчерашнем заявлении говорит, что международный суд ООН не рассмотрел вопрос правомочности одностороннего провозглашения независимости со стороны Косово, не затронул возможные последствия такого самопровозглашения и международный суд так и не сказал, является Косово государством или нет", - сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана.

Полухов отметил, что в отличие от Косовского вопроса, которым занимался ООН, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта протекает под мандатом ОБСЕ в рамках деятельности Минской группы, и Азербайджан продолжает переговоры в том же формате.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.