"Яблоко" готово взять на вооружение тему защиты прав сексуальных меньшинств в России

Москва, 23 июля 2010, 17:27 — REGNUM  Проблемы сексуальных меньшинств в России обсуждались в рамках дискуссии, состоявшейся в офисе партии "Яблоко" по инициативе гендерной фракции партии. В обсуждении приняли участие московские "яблочники", представители общественных организаций, журналисты.

По словам члена молодежного отделения партии Александра Гнездилова, положение и проблемы сексуальных меньшинств в разных странах мира сегодня совершенно различны. Если во многих государствах гомосексуалы могут заключать гражданские союзы и даже полноправные браки, усыновлять детей, то в ряде стран гомосексуальность уголовно наказуема, вплоть до смертной казни. Положение сексуальных меньшинств в России специфично и обусловлено характером общественно-политической культуры страны в целом, отмечали участники дискуссии.

Как отметила руководитель гендерной фракции "Яблока" Галина Михалева, если о правах женщин сегодня, наконец-то, стало возможно, то тема гомосексуальности по-прежнему практически табу, как в обыденной жизни, так и, в особенности, в политике. "Отношение к гомосексуалам в цивилизованных странах с развитой демократической системой, где соблюдаются права человека, варьируется от толерантности до позитивной дискриминации, - подчеркнула Михалева. - Там, где мы видим существование типов общественных отношений, построенных на противоположных началах, отношение к ним также нетолерантное, вплоть до уничтожения".

В европейский странах гомосексуалы все чаще открыто заявляют о себе, это касается даже видных государственных лиц - таких, в частности, как министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, премьер-министр Исландии, мэры ряда европейских городов, напомнила Михалева. "В России мы оказались в ловушке патриархальных, традиционных отношений, по ментальности - полусельских. Вторая ловушка - это история тоталитаризма в нашей стране, - отметила она. - Третий момент - это ползучая неопатриархальная революция, которую мы наблюдаем в последние годы. Она касается меньшинств, женщин, всего, что не укладывается в жесткие схемы, определенные ортодоксальным православием".

В России сложно приживается даже феминизм, не говоря уж о положительном отношении к сексуальным меньшинствам, отмечали участники дискуссии. Однако "Яблоко" готово взяться за эту непростую проблематику. "Мы как социально-либеральная партия европейского типа не должны молчать об этой дискриминируемой группе. Это станет одной из наших тем, ведь речь идет о защите прав человека", - заверила Михалева.

В ходе дискуссии был высказан ряд мнений, порой диаметрально противоположных. Руководитель Всероссийского студенческого стройотряда Игорь Матвиенко, в частности, предостерег от "безграничного либерализма, как в Голландии" и выразил точку зрения, что в таком случае равные права надо давать всем, "даже маньякам", и высказал опасения относительно психического состояния детей в однополых семьях. Однако другие участники возражали, аргументируя тем, что преступники действительно нарушают права других людей, что никак нельзя сказать о законопослушных гражданах, относящихся к сексуальным меньшинствам. Что касается детей, то "яблочник" Николай Кавказский привел данные недавнего исследования, проведенного в США, согласно которому дети в таких семьях по своему психическому, эмоциональному состоянию и уровню социальной адаптации ничуть не отличаются в худшую сторону от детей, воспитанных в обычных семьях. "Лучше ребенок будет воспитан в любящей однополой семье, чем пополнит двухмиллионную армию беспризорников в России", - констатировала Галина Михалева.

Нормы статуса семьи, женщин, различных меньшинств, менялись в истории человечества неоднократно, и они продожают меняться сегодня, заключили организаторы дискуссии. "Яблочники" выразили намерение продолжить обсуждение темы прав сексуальных меньшинств в России в свете защиты прав человека в стране как таковых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.