В Самарской области погибло более 680 тысяч гектар посевов

Самара, 23 июля 2010, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 23 июля губернатор Самарской области принял участие в заседании рабочей группы по вопросам поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи в 2010 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Оно прошло под председательством первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова. Совещание прошло в режиме видеоконференции, в которой приняли участие 23 региона, в том числе Самарская область. Владимир Артяков доложил о ситуации в губернии в связи с засухой.

Аграрии Самарской области сталкиваются с аномальной жарой второй год подряд. В 2010 году ситуация оказалась сложнее, чем год назад. На момент введения режима чрезвычайной ситуации 25 июня в регионе погибло более 680 тысяч гектар посевов. В связи с продолжающейся засухой площади погибших посевов на данный момент существенно увеличились. Причем гибнут в основном наиболее затратные культуры - кукуруза, подсолнечник, соя и другие. Как подчеркнул губернатор, низкая урожайность зерновых культур вызывает озабоченность по обеспечению зернофуражом сельхозпредприятий, особенно свиноводческих и птицеводческих: "Областью подана заявка на выделение из интервенционного фонда 300 тысяч тонн зерна. Прошу вас рассмотреть возможность выделения зерна без конкурса, так как существуют опасения, что в ходе торгов цена может значительно вырасти",- обратился глава региона к первому вице-премьеру.

Вместе с тем, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Самарской области существует и позитивная тенденция, которая была отмечена в ходе селекторного совещания: за последние месяцы в губернии увеличилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. Сейчас оно составляет более 200 тысяч голов. Поголовье коров составляет почти 100 тысяч голов; поголовье свиней сохранено на уровне начала года. Во время выступления Владимир Артяков также обратил внимание Виктора Зубкова на проблему дефицита питьевой воды. Этот вопрос необходимо решать системно, так как проблемы с водой коснулись многих регионов, считает глава региона. Первый зампред правительства РФ поддержал инициативу самарского губернатора и отметил, что по данному вопросу будет сформировано отдельное поручение российского Правительства.

Областным правительством уже собраны и отработаны все материалы первого этапа экспертной оценки гибели посевов. Они были оперативно переданы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Процесс уточнения ущерба продолжается. После оформления всех необходимых документов они будут переданы в Правительство РФ для принятия решений о поддержке агропромышленной отрасли Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард