Эксперт: Право Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии на самоопределение освящено авторитетом ООН

Гагра, 23 июля 2010, 17:18 — REGNUM  Признав законность провозглашения независимости Косово, Международный суд ООН сделал то единственное, что он и должен был сделать - подтвердил право на самоопределение народов, которое в качестве основного принципа международного права содержится во всех фундаментальных документах ООН, в первую очередь, Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах, а также в многочисленных резолюциях ГА ООН. Об этом заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

Эксперт напомнил, что содержательный аспект принципа самоопределения народов в трактовке ООН включает в себя следующие максимы: все народы имеют право на самоопределение; все участники международных отношений обязаны уважать это право; это право реализуется путем свободного волеизъявления того или иного народа; реализация данного права исключает какое-либо давление, принуждение или вмешательство извне; право на самоопределение означает возможность выбора между государственным отделением данного народа и вхождением на тех или иных условиях в состав другого государства. "Вердикт Международного суда ООН фактически подтверждает законность провозглашения не только косовской государственности, но, и что особенно важно, вновь образованных независимых государств на постсоветском пространстве: Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. А это означает, что политическое и юридическое обоснование законности права приднестровского народа на самоопределение, создания собственного, независимого от Молдавии государства, встраивания его в мировое сообщество государств отныне подкрепляется очень серьезным юридическим аргументом, освященным авторитетом Организации Объединенных Наций", - отметил Галинский.

"Что же касается всевозможных попыток определенных политических сил и персоналий зациклиться на якобы неразрешимом противоречии между правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государства, в силу чего, мол, право народов на самоопределение не реализуемо на практике - хотелось бы напомнить всем им, что наша жизнь всегда была полна противоречий, и собственно говоря, человеческая цивилизация и развивается благодаря постоянному возникновению и разрешению противоречий. Поэтому и данное противоречие при его объективной оценке и справедливом подходе к сторонам противоречия вполне разрешаемо, что и продемонстрировал нам Международный суд ООН", - заявил аналитик.

"И последнее: решение Международного суда ООН, на наш взгляд, должно наконец-то подтолкнуть Организацию Объединенных Наций к "наведению порядка" в системе ценностей международного права, к инициированию проведения под эгидой ООН представительной международной конференции по вопросу легитимации так называемых самопровозглашенных государств, в том числе Приднестровской Молдавской Республики, которая все двадцать лет своего существования доказывает всему миру обоснованность, законность и самодостаточность своей государственности", - подвёл итог приднестровский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.