Мурманские рыбаки: "Необходимо ввести сезонную пошлину на импорт рыбы"

Мурманск, 23 июля 2010, 17:09 — REGNUM  Мурманские рыбаки считают необходимым ввести сезонную пошлину на импорт рыбы. В первую очередь это касается таких видов как сельдь и мойва. Дело в том, что импорт норвежской сельди и мойвы из Норвегии насыщает мурманский рынок на месяц раньше, чем российские рыбаки могут открыть сезон промысла, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин.

Он пояснил, что мойву норвежцы начинают ловить в январе, а в экономической зоне России она появляется в феврале, и только тогда к ее промыслу приступают российские предприятия. Но владельцы магазинов к тому времени уже успевают сделать крупные закупки импортной рыбы, улов отечественных рыбаков не пользуется у них спросом, даже при условии снижения цены на рыбу. "Это лишает отечественные рыбодобывающие предприятия дохода", - сказал Василий Никитин.

Отметим, что в январе-июне 2010 года экспортные поставки норвежских морепродуктов достигли самого высокого показателя, когда-либо отмечавшегося в первом полугодии - около 24 миллиардов норвежских крон (НОК). Портал FishIndustry.net сообщил со ссылкой на данные Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), что крупнейшим импортером норвежской сельди является Россия. Стоимость ее рынка оценивается в 546 миллионов норвежских крон. "В сложившейся ситуации необходимо ограничить импорт мойвы и сельди - ввести на него сезонную, то есть временную пошлину", - сказал Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.