Игорь Юргенс: Россия не должна вмешиваться в конкуренцию "Центра согласия" и "ЗаПЧЕЛ"

Рига, 23 июля 2010, 17:00 — REGNUM  

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс прокомментировал для федерального еженедельника "Российские вести" имеющуюся у издания информацию о том, что "обитатели одной из кремлевских башен", частично отвечающей за политику России в ближнем зарубежье, крайне негативно относятся к возможной победе "Центра согласия" на предстоящих выборах в Сейм. Эти российские бюрократы считают "Центр согласия" партией, полностью лояльной латвийскому государству и интегрированной в местную политическую элиту, а поэтому весьма осторожно подходящей к вопросу защиты прав русскоязычных жителей. В связи с подобным отношением к "Центру согласия" эти российские чиновники подталкивают их конкурентов - партию "За права человека в единой Латвии" к развязыванию компании черного предвыборного пиара против "Центра согласия".

"Латвийская русскоязычная община, как и латвийское, да как и российское общество, крайне неоднородна. В ней представлены люди разных политических убеждений - правых, левых, сторонники "золотой середины". Различны воззрения латвийских русских и на внешнеполитический вектор развития Латвии - одни выступают за ориентацию на Россию, другие - на Брюссель, третьи - за балансирование между Россией, Вашингтоном и Брюсселем. Именно подобная разность и предопределила разделение единого "ЗаПЧЕЛ" и образование на его базе собственно нынешнего "ЗаПЧЕЛ" и "Центра согласия".

Подобная двоичность представила свободу выбора для русскоязычного избирателя. (В скобках отмечу, что обе партии пытаются завоевать сердца и латышского избирателя). Она породила необходимую для плодотворного развития идей конкуренцию. В этой связи отмечу, что я лично всегда выступал за одновременное с конкуренцией идей взаимодействие обоих партий.

Напомню, что два года назад, отвечая на вопрос Вашего издания, как я вижу перспективу отношений между "Центром согласия" и "ЗаПЧЕЛ", я ответил: "Эти обе партии ориентируются на общие правозащитные ценности и во многом поддерживают друг друга в каждодневной работе в Сейме. Разумеется, в настоящий момент "Центр согласия" пользуется большей популярностью, нежели "ЗаПЧЕЛ". Вместе с тем и у "ЗаПЧЕЛ" есть свой устойчивый электорат. Наличие двух партий в правозащитном политическом спектре дает избирателям возможность выбора - и это однозначно позитивное явление. Надеюсь, что "Центр согласия", разделяющий социал-демократические ценности, и более левая "ЗаПЧЕЛ" сумеют наладить конструктивное взаимодействие на предстоящих выборах в муниципалитеты и Европарламент. С тем, чтобы в последующем совместно отстаивать разделяемые ими правозащитные идеи".

В этой связи отмечу, что в целом обе партии всегда старались "жить мирно", поддерживая каждодневные контакты и взаимодействуя по широкому кругу вопросов. Однако, время от времени смуту в их отношения пытались внести российские чиновники. Наиболее одиозным примером являлась политика одного из бывших послав России в Латвии, открыто пытавшегося маргинализировать "ЗаПЧЕЛ". В этой связи отмечу, что тогда "Центр согласия" не повелся на линию посла и не стал принимать участие в травле "пчел".

И вот сейчас - попытка подбить взлетающий и имеющий сильные шансы войти в правительственную коалицию "Центр согласия". Зачем вот только? Остается надеяться на мудрость политиков "ЗаПЧЕЛ". И пожелать, чтобы как "Центр согласия", так и "ЗаПЧЕЛ" заняли достойное место в будущем Сейме и продолжали взаимодействие в сфере защиты прав национальных меньшинств. А российским чиновникам хотелось бы посоветовать поступить так же, как и в случае с недавними выборами на Украине - не вмешиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана