Эксперт: Украине лучше отреагировать на события вокруг Косово "многозначительным молчанием"

Балканы, 23 июля 2010, 16:52 — REGNUM  "В настоящий момент признание независимости Косово для Украины ничем не грозит. Потому что сравнивать ситуацию в Косово и том же Крыму нельзя. И сепаратизм на Украине не получит серьезного распространения, если власть будет действовать разумно и осторожно". Об этом сегодня, 23 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Вадим Карасев.

"Украине в этом вопросе нужно действовать очень осторожно. Есть горячая точка - Крым, и власть должна иметь четкую разумную стратегию, чтобы не разжигать там очаги российского и татарского сепаратизма. В принципе, пищи для развития этих радикальных течений сейчас нет. Украинская власть стерла проблемы в отношениях с Россией, в том числе и по Крыму. Крымско-татарского большинства на полуострове нет. Как нет и агрессивной украинской националистической политики из Киева. Сепаратизму не на чем развиваться без этих факторов", - считает политолог.

Вместе с тем последние заявления мэра Москвы Юрия Лужкова (о том, что Севастополь - российский город) Вадим Карасев не советует воспринимать всерьез. "Да, Лужков постоянно что-то заявляет по Севастополю. Но это ни на что не влияет - Россия никак официально не реагирует на эти выпады. Я полагаю, что заявления Лужкова - самопиар отдельного политика, а не фактор двусторонних отношений", - заявил эксперт.

Карасев уверен, что ситуация в Косово достаточно уникальная и к независимости это регион шел несколько десятков лет, поэтому проводить параллели с Крымом, Закарпатьем (русины говорят об автономии) или Черновицкой областью (консульства выдают румынские паспорта) не стоит. "Евросоюз держит ситуацию под контролем (так что перемен не будет и по Приднестровью), а Россия тоже не заинтересована в росте напряженности", - сказал он. "Ситуацию в Косово с тем же Крымом сравнивать нельзя. Поскольку в Косово мощным стимулом к сепаратизму была демографическая ситуация с одной стороны и великосербский постсоциализм, который достаточно жестко проводил Слободан Милошевич. В Крыму этого нет. Румынские игры с выдачей паспортов и заявления русинов в Закарпатье - вообще перспектив не имеют. Там Евросоюз моментально вмешается и не даст довести довести до косовского сценария. У них есть механизмы решения таких проблем. В Крыму развитие сепаратизма было бы возможно при одном условии - активной поддержке России, которая поставила бы целью вернуть полуостров себе. Но Россия на это не пойдет, потому что это вызовет эскалацию напряженности на ее южных рубежах и повлечет за собой массу проблем. То есть настроения у отдельных групп людей в этих регионах, может, есть, а реальных движений - нет. А в Албании - там процесс идет с семидесятых годов", - подчеркнул эксперт.

Что касается политики Украины в отношении Косово, по мнению Вадима Карасева, лучше всего вообще никак не реагировать. "Нужно ли нам признавать Косово? Или не признавать? Это что - наш основной торговый партнер? Вообще официально не нужно реагировать. Молчание в данном случае лучше любой позиции. Молчание - оно многозначительное бывает", - считает политолог.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости. Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев