Эксперт: Украине лучше отреагировать на события вокруг Косово "многозначительным молчанием"

Балканы, 23 июля 2010, 16:52 — REGNUM  "В настоящий момент признание независимости Косово для Украины ничем не грозит. Потому что сравнивать ситуацию в Косово и том же Крыму нельзя. И сепаратизм на Украине не получит серьезного распространения, если власть будет действовать разумно и осторожно". Об этом сегодня, 23 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Вадим Карасев.

"Украине в этом вопросе нужно действовать очень осторожно. Есть горячая точка - Крым, и власть должна иметь четкую разумную стратегию, чтобы не разжигать там очаги российского и татарского сепаратизма. В принципе, пищи для развития этих радикальных течений сейчас нет. Украинская власть стерла проблемы в отношениях с Россией, в том числе и по Крыму. Крымско-татарского большинства на полуострове нет. Как нет и агрессивной украинской националистической политики из Киева. Сепаратизму не на чем развиваться без этих факторов", - считает политолог.

Вместе с тем последние заявления мэра Москвы Юрия Лужкова (о том, что Севастополь - российский город) Вадим Карасев не советует воспринимать всерьез. "Да, Лужков постоянно что-то заявляет по Севастополю. Но это ни на что не влияет - Россия никак официально не реагирует на эти выпады. Я полагаю, что заявления Лужкова - самопиар отдельного политика, а не фактор двусторонних отношений", - заявил эксперт.

Карасев уверен, что ситуация в Косово достаточно уникальная и к независимости это регион шел несколько десятков лет, поэтому проводить параллели с Крымом, Закарпатьем (русины говорят об автономии) или Черновицкой областью (консульства выдают румынские паспорта) не стоит. "Евросоюз держит ситуацию под контролем (так что перемен не будет и по Приднестровью), а Россия тоже не заинтересована в росте напряженности", - сказал он. "Ситуацию в Косово с тем же Крымом сравнивать нельзя. Поскольку в Косово мощным стимулом к сепаратизму была демографическая ситуация с одной стороны и великосербский постсоциализм, который достаточно жестко проводил Слободан Милошевич. В Крыму этого нет. Румынские игры с выдачей паспортов и заявления русинов в Закарпатье - вообще перспектив не имеют. Там Евросоюз моментально вмешается и не даст довести довести до косовского сценария. У них есть механизмы решения таких проблем. В Крыму развитие сепаратизма было бы возможно при одном условии - активной поддержке России, которая поставила бы целью вернуть полуостров себе. Но Россия на это не пойдет, потому что это вызовет эскалацию напряженности на ее южных рубежах и повлечет за собой массу проблем. То есть настроения у отдельных групп людей в этих регионах, может, есть, а реальных движений - нет. А в Албании - там процесс идет с семидесятых годов", - подчеркнул эксперт.

Что касается политики Украины в отношении Косово, по мнению Вадима Карасева, лучше всего вообще никак не реагировать. "Нужно ли нам признавать Косово? Или не признавать? Это что - наш основной торговый партнер? Вообще официально не нужно реагировать. Молчание в данном случае лучше любой позиции. Молчание - оно многозначительное бывает", - считает политолог.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости. Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.