В Карабахе отменили митинг в поддержку Косово

Ереван, 23 июля 2010, 16:44 — REGNUM  Намеченный на 23 июля в Степанакерте митинг в поддержку консультативного заключения Международного суда ООН в Гааге по Косово отменен. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, причины пока не ясны. Напомним, для освещения митинга из Еревана в столицу НКР приехала группа журналистов из Армении. В настоящее время они проводят встречи с представителями руководства и общественности НКР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, рано утром 23 июля группа журналистов из Еревана направилась в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт для освещения митинга, намеченного в связи с признанием Международным судом правомерности провозглашения независимости Косово. Однако в самом Степанакерте объявили о митинге лишь ближе к полудню. Корреспондент ИА REGNUM Новости в 14:00 по местном времени сообщил, что в столице и в районах НКР "все спокойно и никаких митингов пока не было".

Между тем, по сообщению агентства NEWS.am, "народ вышел на улицы - на митингах в Карабахе уже принимают участие тысячи людей". Издание привело слова бывшего депутата парламента НКР Ашота Саркисяна, который заявил, что "все проходит идеально - мирно, тихо, без эксцессов и неприятностей". Согласно источнику, он сообщил, что "в Мартуни митинг уже прошел, народ вышел на улицы и единодушно изъявил свою волю".

Накануне, 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Решение об обращении в Международный суд по вопросу о статусе Косово было принято Генассамблеей ООН по инициативе Сербии в октябре 2008 года. Это решение поддержали 77 делегаций, 6 выступили против и 74 делегации воздержались.

Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на Косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail