"Решение Международного суда ООН по Косово - прецедент": карабахский депутат

Ереван, 23 июля 2010, 15:51 — REGNUM  "Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в соответствии со всеми нормами международного права - на фоне агрессии Азербайджана и в тех же условиях, что и Косово. Мы также имеем право обратиться в международные судебные инстанции с требованием признать независимость Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.)". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян.

"Решение Международного суда ООН по Косово стало прецедентом в международной практике - практически впервые международная судебная инстанция отдала приоритет праву народов на самоопределение", - отметил депутат.

По его словам, армянская сторона должна использовать этот положительный импульс и отстаивать свои права с более твердых позиций.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.