Глава МИД Латвии: Надо "закопать" пакт Молотова - Риббентропа

Рига, 23 июля 2010, 15:28 — REGNUM  Советского Союза и нацистской Германии больше не существует, поэтому пришло время "закопать" в общественном сознании Вячеслава Молотова и Йоахима фон Риббентропа, которые подписали преступный пакт, заявил министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис в интервью газете Diena. Об этом сегодня, 23 июля, сообщает портал Delfi.lv.

"Давайте уже их закопаем!", - заявил глава внешнеполитического ведомства. "По непонятным причинам в Риге у памятников и в интернете по-прежнему сталкиваются Молотов и Риббентроп. Они давно умерли. Один из них, к счастью, наказан... У нас есть свои национальные дни памяти. В остальные дни люди имеют конституционное право в рамках законов делать и вспоминать, кого они хотят", - считает дипломат.

Коснувшись отношений Латвии и России, Ронис отметил, что рано говорить об активной динамике, но положительные изменения есть: "Трудно представить, чтобы ЕС стал меньше сотрудничать с Россией, а мы - часть ЕС. Экономика, безопасность, стабильность, мир в разных регионах - это наши общие интересы". При этом Ронис напомнил, что латвийские архивы полностью открыты, а российские архивы остаются для латвийских ученых недоступными: "В целом, мы знаем, что произошло с депортированными и другими гражданами Латвии, пострадавшими от сталинизма. Однако для полного понимания нужна работа в архивах и сотрудничество между нашими странами... Примирение в сердцах людей - это длительный процесс, и для него нужна открытость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.