Латвийский эксперт: Незрелое общество выбирает политиков-психопатов

Рига, 23 июля 2010, 15:24 — REGNUM  В латвийской политической среде очень много психопатов, заявил психотерапевт Виестур Рудзитис. Об этом сегодня, 23 июля, пишет газета "Час".

По его словам, современные латвийские политики выбрали для себя политику как психотерапию: "Они думают, что здоровы, но идут в политику лечиться. Симптомом молодой политической среды является то, что среди политиков очень много психопатов, которые не понимают разницы между тем, что они чувствуют, и тем, что происходит на самом деле. Логика примерно такая: если я зол, значит, ты негодяй... Психопаты обычно всегда лезут на сцену".

Профессиональный политик, по его словам, представляет эмоциональные потребности какой-то части общества. Политика для профессионального политического деятеля является его работой, а не единственным смыслом всей его жизни. Он просто работает в политике как специалист, имеющий соответствующую квалификацию. Политики такого типа характерны для зрелой политики, в Латвии их пока немного, отмечает эксперт.

Однако, по его мнению, незрелостью в целом отличаются и граждане Латвии: "С точки зрения политической ответственности, мы, латыши, все еще остаемся очень молодой нацией. Что, с одной стороны, например, отличает нас от русских. Но с другой - латыши в чем-то и очень близки с русскими, потому что мы вместе убили "отца" - то Российское государство, которое существовало до 1917 года. То, что осталось после этого - со всеми ужасами, о которых мы хорошо знаем! - политически было очень неопытным формированием. Создается очень интересный феномен. Люди смотрят друг на друга как в зеркало: один, глядя на другого, думает: "Не я выбрал этих политиков, ты их выбрал!" Но и второй уверен, что это не он".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.