В Новгородской области намерены создать российско-белорусское предприятие по производству биотоплива

Минск, 23 июля 2010, 14:57 — REGNUM  Новгородская область намерена укрепить сотрудничество с Белоруссией в сфере лесопромышленного комплекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 июля, было заявлено на встрече официальной белорусской делегации под руководством министра лесного хозяйства Белоруссии Михаила Амельяновича с руководителями Новгородской области.

Амельянович подчеркнул, что в ходе его встречи с главой региона Сергеем Митиным обсуждалась возможность создания в Новгородской области совместного российско-белорусского предприятия по производству топливных гранул (пеллет). Первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин подчеркнул, что в настоящее время в регионе нет крупных предприятий такого профиля. Он заявил об успешном сотрудничестве с белорусами в сфере развития лесного хозяйства региона. Так, в 2009 году РУП "Белгослес" провело в Новгородской области лесоустроительные работы по договорам с арендаторами на площади 41,743 тысячи гектаров. Вереникин отметил, что работа в этом направлении будет активизирована: планируется, что в 2011-2012 годах в сотрудничестве с белорусской стороной лесоустроительные работы будут проведены уже на 743 тысячах гектаров.

Михаил Амельянович заявил, что белорусские организации готовы оказать помощь Новгородской области и в строительстве дорог, и в строительстве жилых домов. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в поставке в регион троллейбусов. В плане мероприятий на 2011-2012 годы, который будет подписан по итогам визита белорусской делегации в Новгородскую область, заявлено и о продолжении сотрудничества в сфере сельского хозяйства, потребительского рынка, в культурной и информационных сферах.

По данным экономического комитета Новгородской области, регион сотрудничает с Белоруссией на основе заключенных соглашений о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с белорусским правительством и шестью областями: Гомельской, Могилевской, Минской, Витебской, Брестской и Гродненской. Объем внешнеторгового оборота (ВТО) области с Белоруссией в 2009 году составил более 51% от ВТО со странами СНГ и достиг уровня 93,6 млн долларов США (8,3% внешнеторгового оборота области). По итогам 1-го квартала 2010 года товарооборот Новгородской области с Белоруссией возрос к аналогичному уровню 2009 года почти на 18% и составил 15,8 млн долларов США. В настоящее время в Новгородской области действуют три организации с участием белорусского капитала и четыре - со 100%-ным белорусским капиталом. Самые крупные из них - логистическая компания ООО "Астрон", ООО "Северо-Западная буровая компания" (строительство фундаментов и бурение водяных скважин), а также ООО "Транспортное предприятие "Арбат", работающее на рынке перевозок грузовым транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.