В Таджикистане 5 октября будут отмечать День государственного языка

Душанбе, 23 июля 2010, 14:55 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в законодательном порядке установил, что его страна ежегодно 5 октября будет отмечать День государственного языка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, глава Таджикистана 21 июля 2010 года подписал закон о внесении изменений и дополнений к законам "О праздничных днях" и "Трудовому кодексу Республики Таджикистан".

"В соответствии с этим законом, с учетом принятого в новой редакции закона "О государственном языке Республики Таджикистан" и праздновании Дня государственного языка, 5 октября установлен Днем государственного языка", - отмечает пресс-служба Рахмона.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 5 октября 2009 года вступил в силу закон "О государственном языке Республики Таджикистан", который требует от каждого гражданина знание таджикского языка, и из его текста исключено упоминание русского языка. Согласно данному закону все граждане республики обязаны общаться с органами власти и управления и с официальными лицами только на государственном языке - таджикском. Между тем, в конце октября 2009 года в ходе госвизита в Россию Рахмон заверил, что статус русского языка в Таджикистане в качестве межнационального никто не собирается пересматривать. Он также отметил, что во всех школах преподается русский язык, а вторник является днем русского языка для школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.