Украинский писатель призвал забыть "проклятую целостность" и отделить Крым с Донбассом

Киев, 23 июля 2010, 14:44 — REGNUM  Один из наиболее известных и популярных украинских писателей, уроженец города Ивано-Франковска Юрий Андрухович считает, что единство Украины - вовсе не необходимое условие ее существования.

В частности, рассуждая в интервью УНИАН о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма, писатель сказал: "Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?". Также Андрухович заявил: "Политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну "в совок", не дают сформировать во власти прочное "проукраинское большинство", поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше. Большинство жителей этих регионов принадлежат к другой - российской - политической нации, поэтому попытки привить им любовь ко всему украинскому заранее обречены на провал. Там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение. Оно заблокировано не в результате каких-то репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чуждо Украине. Украина ему чужда и неинтересна, по меньшей мере безразлична".

Пришедшую к власти команду писатель называет "оккупантами" и в этом контексте призывает своих сторонников: "Что сейчас должен делать патриот? Оккупанту следует оказывать сопротивление - для начала ненасильственное. Бойкот и саботаж - очень эффективный метод. Неуплата налогов - там, где это возможно. Невыполнение их распоряжений. Ну и все такое... Методов в действительности много". Однако вместе с тем Андрухович заявил: "Украина сегодня - союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины. Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в дни "оранжевой революции", 15 октября 2004 года Юрий Андрухович принял участие в создании открытого письма украинских писателей с призывом голосовать за Виктора Ющенко. В нем, в частности, говорилось:

"СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович согласился на атипичное слияние криминализированной украинской власти с новочекистским режимом России, а уже ЗАВТРА от украинской демократии не останется и следа, как это уже произошло с демократией российской... СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович угрожает нам двойным гражданством, а уже ЗАВТРА украинцы снова будут бессмысленно отдавать свои жизни ради "великой империи", уже ЗАВТРА украинские школы и больницы будут беспрепятственно захватывать боевики, уже ЗАВТРА мирных украинских людей будут терроризировать отмороженные московские генералы. СЕГОДНЯ украинский (?) "премьер-министр" Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус "второго государственного", а уже ЗАВТРА он окончательно вытеснит "первый государственный" на все возможные обочины и маргиналии, уже завтра язык малограмотного "проффесора" и его братвы будет безальтернативно господствовать на всей "калиново-соловьиной" территории".

Ряд авторов этого письма - писатели Юрий Андрухович, Мыкола Рябчук, Наталка Билоцеркивець, - приняли авторское участие в издании в Москве русского сборника "Апология Украины" (2002), часть материалов которого была опубликована ИА REGNUM Новости. Тогда они не только не выступали с оскорблениями в адрес русского языка, но и даже согласились на перевод своих сочинений на русский язык и издание их в России.

В конце июля 2009 года Юрий Андрухович вместе с экс-секретарём СНБО Владимиром Горбулиным, заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым обратились к президенту США Бараку Обаме от имени украинской интеллигенции с просьбой о помощи:

"Украина не может стать членом НАТО уже сегодня. Мешают этому много факторов - и в середине страны, и за ее пределами. Но мы можем и должны развивать наше сотрудничество, активно выполнять годовую Национальную программу, получать профессиональную помощь..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз